Явленные за прошедщие годы чудеса столь многочисленны и так убедительно свидетельствуют о Божественной благодати на всем, что связано с оптинскими новомучениками, что возможно, уже нынешнее поколение ( т. е. современники убиенных ) сможет увидеть причисление их к лику святых.
У следователей - как и у людей невоцерковленных вообще - в процессе расследования не раз возникал вопрос о том, почему трое сильных мужчин без сопротивления позволили убить себя какому-то хлюпику ? Малорослый, тщедушный Аверин и в самом деле выглядел довольно жалко на фоне монахов, имевших, как упоминалось выше, выдающиеся физические данные. Даже если сделать поправку на изнурительный пост, который они выдержали перед Пасхой, нельзя не признать, что погибшие монахи могли небезуспешно попытаться противостоять нападавшему. Вряд ли их пассивность можно объяснить одной только внезапностью нападения со спины.
Скорее всего, здесь мы имеем дело с наиболее ярким выражени
... Читать дальше »
В монастыре он почитался мастером на все руки, брался за все хозяйственные работы. Великолепно управлялся с трактором, который использовался для распашки монастырских огородов. Крепкий, высокий мужчина , он был с железом на "ты". Остались воспоминания о его недюжинной физической силе. Однажды он завязал узлом кочергу. Многие, знавшие его, вспоминали, что о. Трофим легко гнул пальцами гвозди ; гвоздь-сорокову, например, он закручивал кольцом или винтом. Делал это он с досады, если молитва не шла. На Руси физической силой удивить непросто - здоровых мужиков во все времена было немало - но подобную силу рук следует все же признать незаурядной даже по русским меркам.
Понятно, что такой человек мог, как и о. Ферапонт, оказать упорное сопротивление нападавшему. Сколь свирепым не был бы убийца, таким богатырям, как о. Трофим и о. Ферапонт было по силам его остановить. И тем не менее они погибли без сопротивления. Это противоречие сначало чрезвычайно озадачило с
... Читать дальше »
Уголовное дело по обвинению Н.Н.Аверина в убийстве иноков Оптиной пустыни о.Ферапонта, о.Трофима и о.Василия 18.04.93 г
Ранним утром 18 апреля 1993 г. на территории монастыря Оптина Пустынь были убиты иноки о.Ферапонт , о.Трофим и иеромонах о.Василий. Убийца скрылся с места преступления и задержать его по горячим следам не удалось.
Сообщение о случившемся поступило в Козельское районное отделение милиции в 6.25 утра. Силами милиции были перекрыты все подъездные пути к монастырю и г.Козельску ; посты были ориентированы на задержание всех подозрительных лиц , но никого , имеющего отношение к преступлению перехватить им не удалось.
Утром 18 апреля был задержан некто Александр Николаевич Карташов , трижды судимый , БОМЖ , работавший в монастырской кочегарке.
Убийства по месту и времени распадались как бы на два самостоятельных акта : сначала были убиты иноки о.Ферапонт и о.Трофим, звон
... Читать дальше »
Эти показания полковника Познанского очень любопытны ; на них следует остановиться подробнее потому , что они практически слово в слово были повторены им на суде . Прежде всего , по их прочтению бросается в глаза явное смешение понятий и терминов : petting не есть онанизм и если полковник действительно увидел некий интимный акт с участием сына и горничной , то совершенно непонятно , почему он испугался того , что у сына разовьется наклонность к самоудовлетворению . Подкладывание медицинской книги в этом случае представляется совершенно бессмысленным . Если полковник и в самом деле был так встревожен , как рассказал об этом следователю , то его нежелание говорить с сыном по такому важному вопросу просто невозможно объяснить . Не следует сомневаться в том , что если бы родители Николая Познанского посчитали , что гувернантка пошла в чем - то против интересов семьи и сына , то она моментально получила бы отставку и при больших возможностях отца была бы просто выдворена из города . Но если
... Читать дальше »
Т . о . из двух версий оставалась только одна , хоть как - то объясняющая гибель молодого человека - убийство из ревности . Трудно сказать , что почувствовала Маргарита Жюжан , когда услышала в чем ее обвиняют те самые люди , с которыми она всего неделей прежде делила их горе...Наверное , она сначала была поражена серьезностью обвинения , затем возмущена ; но возмущение мало чем могло ей помочь и 30 апреля она была доставлена в женское отделение С . - Петербургского тюремного замка , как обвиняемая в умышленном убийстве Николая Познанского .
Маргарита Жюжан была на 25 лет старше своего воспитанника . В доме Познанских она появилась в августе 1873 г. ; сначала она жила в семье , но при первой же возможности постаралась снять квартиру и не обременять посторонних людей своим присутствием . С разрешения своих работодателей ( работа у Познанских была основным источником ее доходов ) она стала давать частные уроки и в течение нескольких лет набрала довольно приличную клиентуру , в т .
... Читать дальше »
Уголовное дело и судебный процесс по обвинению французской подданой М . Жюжанв отравлении в ночь с 17 на 18 апреля 1878 г. 18 - летнего Н . Познанского.
Т . н . "дело Маргариты Жюжан" началось 18 апреля 1878 г. В этот день , около девяти часов утра , был установлен факт смерти 18 - летнего Николая Познанского . Последние дни он болел - лежал с краснухой дома - и уход за ним осуществляла гувернантка Маргарита Жюжан , французская подданная .
Смерть молодого человека поразила его близких . Болезнь Николая протекала без осложнений и он уверенно находился на пути к выздоровлению. В дни своей болезни он принимал друзей по Университету , много общался с родными - младшими братом Алексеем и 12 - летней сестрой Надеждой , шутил , играл на гитаре и вообще казался достаточно бодрым . Никто из бывших рядом с ним в последние дни не мог даже и предположить подобного трагического исхода .
Но проходит три недели - и тиф отступает. Николай Максименко возвращается к жизни буквально на глазах. Его выздоровление рушит все те планы , что так лелеяли заговорщики. Они принимают решение прибегнуть к яду , полагаясь на то , что отравление будет замаскировано симптомами еще не вылеченного полностью тифа. Из дома удаляются под разными предлогами все лица , могущие стать лишними свидетелями внезапного и странного обострения заболевания ; в их числе даже Варвара Дубровина , мать Александры. К пяти часам пополудни 18 октября 1888 г. в доме остаются лишь сама Александра Егоровна Максименко , Аристарх Резников , да две служанки - Бурыкова и Гребенькова.
К семи часам вечера Николай Федорович Максименко возвращается от соседей Дмитриевых , к которым ходил в гости ; он бодр и прекрасно себя чувствует , просит подать чаю. Завариваются две чашки - из одной Александра Максименко пьет сама , вторую несет через четыре неосвещенные комнаты мужу. В одной из э
... Читать дальше »
Уголовное дело по обвинению А.Е.Максименко (Дубровиной)в убийстве 19.10.1888 г Н.Ф.Максименко.
Между 4 и 5 часами утра 19 октября 1888 г. в г. Ростове - на - Дону скончался Николай Федорович Максименко. В конце сентября он , находясь в г.Калаче , заболел брюшным тифом ; жена перевезла его в Ростов , где больного лечил доктор Португалов. Болезнь Николая Максименко протекала вполне удовлетворительно ; через две - три недели он стал заметно поправляться и в последние дни перед смертью даже начал ходить по комнате. 18 октября 1888 г. доктор Португалов посетил больного утром и нашел его практически здоровым. Получив расчет за проведенное лечение и дав последние наставления выздоравливающему , врач уехал .
Около восьми часов вечера у Николая Максименко появилась сильная рвота. Прибывший около половины девятого доктор Португалов нашел его сильно страдающим. Не видя никакой связи происходящего с практически вылеченным тифо
... Читать дальше »
Действуя примерно по такой логике , Арсеньев вступил в жесткие пререкания с вызванными для допроса в качестве свидетелей обвинения Розенбергом и Станевичем . Рыбаковская была приведена в полицейский участок из больницы , но ведь ордера на ее арест не было , как не было и прямого приказа доставить ее под конвоем . "Вы отдавали такое приказание ?" - прямо спрашивал Арсеньев Розенберга . В конце - концов , Розенберг признал , что такого приказа напрямую им отдано не было . "Значит , не было и ареста !" - подвел итог дискуссии адвокат .
Много внимания уделил защитник разбору случая с посещением Рыбаковской больницы , когда раненый отказался с нею встречаться . Процитировав "скорбный лист" , из которого было ясно , что Лейхфельда лихорадило , Арсеньев с пафосом воскликнул : "Может быть , он не рассмотрел даже , что это была Рыбаковская !" В этот момент пафос защитника едва ли был оправ
... Читать дальше »
В конце - концов , видя упрямое нежелание княжны объяснить свое происхождение , у нее поинтересовались на допросе , каким образом она собиралась сочететься браком с Лейхфельдом , если тот был православного вероисповедания , а она - мусульманка ? Не моргнув глазом , женщина ответила , что имела намерение принять крещение по православному обряду . После такого ответа ей предложили креститься сейчас , прямо в тюрьме , и она , очевидно , не находя благовидного повода для отказа , согласилась .
Священник храма при Санкт - Петербургском тюремном замке покрестил княжну Омар - бек в православие с именем Александра . Это , как будто бы сняло на какое - то время сомнения в искренности рассказов о ее происхождении . Для православного человека крещение - таинство ; скрыть прежнее крещение и принять его вторично - значит обмануть не только священника , но и Бога . Невозможно было предстваить , чтобы молодая женщина - Александре едва исполнилс
... Читать дальше »