JW Понедельник, 07.07.2025, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Персонали [211]
Детективные истории [134]
История России [19]
Разное [7]
Документальное кино [39]

Главная » 2008 » Февраль » 3 » Дело Н. Н. Аверина 1993 г. ч,2


Дело Н. Н. Аверина 1993 г. ч,2
02:41
В монастыре он почитался мастером на все руки, брался за все хозяйственные работы. Великолепно управлялся с трактором, который использовался для распашки монастырских огородов. Крепкий, высокий мужчина , он был с железом на "ты". Остались воспоминания о его недюжинной физической силе. Однажды он завязал узлом кочергу. Многие, знавшие его, вспоминали, что о. Трофим легко гнул пальцами гвозди ; гвоздь-сорокову, например, он закручивал кольцом или винтом. Делал это он с досады, если молитва не шла. На Руси физической силой удивить непросто - здоровых мужиков во все времена было немало - но подобную силу рук следует все же признать незаурядной даже по русским меркам.

     Понятно, что такой человек мог, как и о. Ферапонт, оказать упорное сопротивление нападавшему. Сколь свирепым не был бы убийца, таким богатырям, как о. Трофим и о. Ферапонт было по силам его остановить. И тем не менее они погибли без сопротивления. Это противоречие сначало чрезвычайно озадачило следствие и к его объяснению еще придется вернуться ниже.

    Иеромонах о.Василий ( в миру Росляков Игорь Иванович ) , 1960 г. рождения , в Оптиной пустыни прожил четыре года , принимал участие в миссионерской работе , не раз выезжал в лагеря для работы с заключенными особо строгого режима содержания.

 

 

 

До воцерковления И.И.Росляков был членом сборной команды СССР по водному поло , а до этого - капитаном команды МГУ по этому виду спорта и чемпионом Европы. Закончив факультет журналистики МГУ, он получил возможность сделать блестящую карьеру, но пренебрег этим и избрал свой особый путь. Игорь Росляков был в числе первых насельников возрожденной Оптиной пустыни, тех монахов, кто поднимали из руин святую обитель.

   Как и иноки на звоннице , он подвергся внезапному нападению и не защищался ; умиравший о. Василий не захотел открыть тайну своего разговора с убийцей за минуту до нападения. Возможно, что не будь этого разговора, то и преступник пробежал бы мимо. Но история не знает сослагательного наклонения... С тяжелым ранением - нож преступника проткнул почку, диафрагму и вошел в легкое - инок был перенесен монахами к раке с мощами Св. Амвросия, возле которых пролежал, молясь, около 40 минут. Врачи, вызванные в монастырь после нападения, поражались тому, что человек с таким тяжелым ранением не издал ни стона и столь долго оставался в сознании. Воистину, жизнь не хотела оставлять его...

    Примчавшиеся в Оптину пустынь милиционеры продемонстрировали необыкновенное служебное рвение. Теория сыска предписывает стараться искать преступника "по горячим следам". Увы !- живущим в России слшиком хорошо известно, что означает это правило в его будничном применении доблестными работниками нашей милиции и прокуратуры. Даже в таких громких уголовных расследованиях, какими были дела Чикатило или Михасевича, поверхностные, бездарные и прямо преступные следственные мероприятия приводили к задержаниям, "разоблачениям" и осуждениям тех лиц, которые к преступлениям не имели ни малейшего отношения ( Тема эта вызывает чрезвычайно нервную реакцию работников правоохранительных органов и горячие возражения с их стороны, но объективная статистика - увы ! - такова, что по "делу Михасевича" ошибочно были осуждены аж даже 14 человек, один из которых был расстрелян. Практически все эти люди попадали в следственную мясорубку именно в результате поисков "по горячим следам". Иными словами, их хватали под горячую руку, давили в "пресс-хате" и добивались признательных показаний в течение отведенных на это законом трех суток. От этой мрачной статистики никуда не уйти - это объективный показатель успеха работы наших органов правопорядка, свидетельство их некомпетентности и непрофессионализма ).

    Не обошлось без розысков "по горячим следам" и в данном случае. При осмотре морской шинели, брошенной убийцей на крыльце паломнического общежития, милиционеры обнаружили паспорт и трудовую книжку некоего Карташева. Инвентарный номер, нашитый на подкладку, свидетельствовал, что шинель является монастырским имуществом. Дело в том, что такие морские шинели были получены монастырем от Министерства обороны РФ в виде пожертвования ; в них были облачены все монахи и паломники.

    Милиционеры глубокомысленно предположили, что преступником был кто-то из паломников. Нелогичность убийцы, отправившегося на преступление с паспортом и трудовой книжкой в кармане, их не смутила. Александр Карташев, БОМЖ, работавший в монастырской кочегарке, был немедленно арестован и после четырехчасового допроса поспешил сознаться в убийстве.

    Можно только догадываться ( что , в общем - то совсем несложно ) каким именно образом ретивые блюстители правопорядка добились самооговора ни в чем ни повинного ( как очень скоро выяснилось ! ) человека. Велико , видимо , было желание бойцов невидимого фронта поскорее рапортовать о раскрытии скандального преступления "по горячим следам".

     События, меж тем, развивались стремительно. К полудню 18 апреля 1993 г. приступила к работе на месте преступления межведомственная ( областные УВД , МБ и Прокуратура ) группа, которая вскоре получила сообщение о появлении на хуторе лесничего близ деревни Орлинка неизвестного, вооруженного обрезом охотничьего ружья. Требуя еды, этот человек выстрелил в пол, после чего ушел в лес.

    Хотя Александр Карташов и дал уже свои признательные показания, его никто из профессионалов-следователей в качестве убийцы всерьез не рассматривал. Ко второй половине дня 18 апреля стало ясно , что настоящий убийца ушел из монастыря в лес. Поэтому к сообщению лесничего отнеслись самым серьезным образом.

    На хутор лесничего немедленно выехала следственная группа , имевшая целью попытаться зафиксировать следы пребывания неизвестного ( если таковые окажутся ), а главное - составить его фоторобот.

    Следует отдать должное оперативности и профессионализму криминалистов. Фоторобот и словесный портрет неизвестного мужчины были составлены быстро и - главное ! - точно. Сотрудниками Козельского РОВД по фотороботу был опознан некий Аверин Николай Николаевич, житель деревни Волконск, Козельского района, Калужской области. Уже вечером 18 апреля во все РОВД Калужской и соседних областей разошлись ориентировки , содержавшие установочные данные на этого человека.

    Николай Аверин , родившийся 13 июня 1961 г. , попал в поле зрения правохранительных органов летом 1990 г. , когда вместе с приятелем попытался изнасиловать пожилую женщину. До суда дело тогда не дошло , все закончилось покаянными извинениями обидчиков со ссылками "на пьяную голову". Хотя , как точно стало тогда известно милиционерам , эта попытка была далеко не первой выходкой Аверина такого рода. В апреле 1991 г. , как раз в канун Пасхи , Аверин совершает новое преступление - и опять посягательство на изнасилование. Жертва была сильно им избита и ни о каких "покаянных" слезах на этот раз и речи быть не могло. Уголовное дело с достаточно простой фабулой и очевидным , казалось бы , исходом , было закончено в месячный срок и попало в Козельский районный суд , который потребовал психиатрической экспертизы Аверина.

    Постановлением от 8 августа 1991 г. суд освободил Аверина от уголовного наказания как шизофреника. Суд констатировал , что попытка изнасилования была предпринята Николаем Авериным в состоянии невменяемости и определил этого человека на принудительное лечение.

    До февраля 1992 г. Аверин находился в психиатрической больнице имени Ганнушкина с обычным режимом наблюдения. Вышел он оттуда инвалидом 3 - й группы.

    Опрошенные родители Николая Аверина подтвердили , что сын уехал в монастырь в Пасхальную ночь. Был он одет в куртку, на голове имел кепку с оторванным козырьком.

Тем временем с отправленного в Москву на исследование орудия убийства удалось снять несколько пригодных для идентификации отпечатков пальцев. Один из них однозначно соответствовал безымянному пальцу Николая Николаевича Аверина.

    Наверное многие смогут с этого момента точно предсказать концовку всей этой истории. Во всяком случае , для людей хоть немного знакомых с современными методами работы органов правопорядка это не составит большого труда.

Заглавная страница сайта

 

    Аверин проявил характерную для циклоиднывх шизофреников склонность - неосознанное стремление возвратиться в привычную спокойную обстановку. Такие люди чувтвуют себя намного лучше среди знакомых предметов , рядом с родными , с ощущением строгости и упорядоченности дневного графика. Парадоксально то, что Аверин, прекрасно понимавший , что его будут искать и постаравшийся скрыться, после успешного бегства оказался в тупике ; он просто не знал, что же ему делать дальше.

    Как установило несколько позже следствие, он сумел убежать очень далеко - лесами прошел аж в Тульскую область, там совершил кражу в дачном кооперативе, после чего решил отправиться назад, в Калугу. И отправился ! В Калугу он поехал автобусом дальнего следования, потом перебрался в Козельск, совсем близко к дому. В Козельске явился к тетке.

    Любой не шизофреник на его месте мог бы предположить , что дом тетки и дом родителей Аверина к тому моменту находились уже под негласным наблюдением. Николай Аверин ни о чем таком не думал.

   Группа наружного наблюдения не имела команды задерживать преступника. Ему дали время расслабиться ; он спокойно позвонил соседям родителей ( каков конспиратор ! ), попросил им передать, чтоб они собирались и ехали к тетке в Козельск ; потом покушал, отогрелся, успокоенный ощущением безопасности лег спать.

    И только тогда в дом вошла группа захвата, тихо забрала обрез охотничьего ружья, стоявший у кровати, и мгновенно навалилась на похрапывающего убийцу. Когда Аверин пришел в себя на нем уже были наручники.

    Привезенный в Козельское РОВД , Аверин сразу стал говорить. Он рассказал о Голосе , толкнувшем его на борьбу с Богом , об отданном свыше приказе убить иноков ( "если бы я не совершил это , мы проиграли бы войну с Богом" ) , о том , что еще 13 , а затем и 15 апреля он приходил в монастырь с намерением совершить убийство.

    Наверное , можно сказать , что "дело Аверина" на этом закончено. Никогда этот шизофреник не будет судим уголовным судом.

    Чем дальше время отдаляет нас от трагических событий той Пасхи, тем явственнее становится масштаб произошедшего. Убийство монахов далеко вышло за рамки банальной уголовщины. Мученическая гибель наших современников повлекла за собой такую цепь разного рода чудес и знамений, что уместно говорить о мировоззренческом перевороте, который, возможно, она знаменует. Уже на 40-й день с момента убийства монахов на их могилах произошло первое исцеление человека, признанного медициной неизлечимо больным. И с той поры уже многие тысячи людей стали свидетелями явленных миру чудес. Многие вырезанные о. Ферапонтом кресты с течением времени стали мироточить. Ровно через год после гибели иноков обнаружилось обильное мироточение поставленных на их могилах крестов.

 

 

 

 

Даже по православной религиозной традиции - весьма богатой примерами чудес и знамений - подобное представляется исключительным событием. Зафиксированы многочисленные чудеса, связанные с личными вещами погибших монахов.
Категория: Детективные истории | Просмотров: 1556 | Добавил: jw | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск

Друзья сайта

Статистика

счетчик посетителей сайта
blacksingles.com DateHookUp
Copyright MyCorp © 2025Используются технологии uCoz