Показания дворовых людей, подробно раскрывающие описанные здесь обстоятельства, стали известны следствию еще в конце сентября 1825 г. Чиновники уголовной палаты исправно запротоколировали показания обвиняемых, запечатлев этот разоблачительный материал для потомков.
Получила детальное разъяснение и история происхождения у Настасьи Минкиной дворянского достоинства. Обстоятельства эти оказалась на редкость некрасивой и сами по себе были уже преступлением. Чтобы сделать из цыганки даму хорошего происхождения, граф Аракчеев пошел на прямую фальсификацию. В город Слуцк Минской губернии в 1804 г. был командирован один из аракчеевских сподвижников - генерал Бухмейер, который всего за ... каких-то 50 рублей выправил у адвоката Тамшевского документы, подтверждавшие происхождение Настьки Минкиной от некоего Михаила Шумского, чуть ли не с 300-летней дворянской родословной. Дело было откровенно шито белыми нитками. Тамшевскому, вовсю торговавшему липовыми родословными, гро
... Читать дальше »
Чтобы исключить возможность самосуда со стороны Аракчеева, Псковитинов перевел 22 человека из Грузино в Новгород. Там он мог чувствовать себя более свободно, нежели в вотчине графа.
Между тем, сам граф озаботился погребением убитой. Сия церемония была обставлена с надлежащей торжественностью и пышностью. Отпевание провел нарочно приехавший для этого архимандрит Юрьевского монастыря Фотий ; он произнес надгробную речь в которой позволил себе высказаться в том смысле, что погибшая, мол-де, непременно поступит в сонм великомучениц. Слова эти из уст высокого церковного иерарха были поразительно-нескромны хотя бы по той причине, что великомучеником христианство признает целовека, погибшего в защиту веры. Очевидно, данная уголовная история не могла иметь к делам религиозным ни малейшего отношения.
Когда гроб с телом домоправительницы стали опускать в глубокий склеп у алтаря, Аракчеев с воплем бросился следом. Никто из окружавших его подобно
... Читать дальше »
Россия, 1825 год, Новгородская губерния... Военные поселения, рожденные фантазией генерала от артиллерии Алексея Андреевича Аракчеева, явились, пожалуй, первым земным воплощением коммунистического "Города-солнца", в котором волею их создателя оказались уничтожены различия между трудом физическим и умственным, военной службой и крепостной зависимостью, между городом и деревней. Мызы, мельницы, амбары, арсеналы, школы, цейхгаузы - все постройки военных поселений выкрашивались в уставной желтый цвет ; поселки были разбиты на прямолинейные улицы, точно военные городки. По команде поселяне укладывались спать, вставали, ходили в церкви, на общественные работы. По команде начальника они женились, причем главный организатор этой затеи не ленился лично составлять списки молодоженов. Беременные женщины разрешаться от бремени тоже должны были сообразно руководящим установкам : генерал Аракчеев почитал нецелес
... Читать дальше »
Сообщение об опознании пришло неожиданно быстро. В начале августа 1963 г. полицейское управление Мельбурна проинформировало своих коллег в Сиднее, что задержан некий Уильям МакДональд, во всем соответствующий ориентировке на Алана Бреннана. Правда, в отличие от Бреннана этот человек имел небольшие усики и крашеные в рыжину волосы, но почти не вызывало сомнений, что эти изменения внешности были произведены нарочито и притом в самое недавнее время. МакДональду предложили выехать в Сидней "для оказания помощи расследованию преступления", но он официально отказался это сделать. Это уже само по себе выглядело весьма подозрительно.
Немедленно в Мельбурн выехали два детектива. На месте ситуация выглядела следующим образом : МакДональд был задержан по доносу своего непосредственного начальника - бригадира железнодорожных рабочих - с которым он повздорил буквально на третий день своей работы. Бригадир прямо заявил полицейским, что МакДональд "псих и его надо проверить"
... Читать дальше »
Очерк посвящен обстоятельствам разоблачения самого известного австралийского убийцы-серийника Уильяма Мак Дональда ( Австралия, первая половина 1960 - х гг. ).
Супруги Корниш, выходившие из дома на Бурке-лейн вместе с ребенком, вспугнули убийцу, хотя сами этого в тот момент не поняли и не обратили внимания на прошедшего мимо них человека. Примерно через минуту они увидели неподалеку от крыльца своего дома окровавленное тело и немедленно вызвали полицию. Уже беглый осмотр места преступления показал, что преступник не мог не запачкаться кровью жертвы : нанеся первые удары ножом на углу улицы, он поволок тело вглубь аллеи. Немедленно всем полицейским патрулям в округе было приказано задерживать мужчин со следами крови на руках и одежде, район был блокирован большими силами полиции, после чего началось прочесывание местности, растянувшееся на три часа
Разумеется, эти предложения оказались чрезвычайно неудобны для
московских чиновников. Шмаков, возглавлявший следственную комиссию, был
своеобразным порученцем московского генерал-губернатора Закревского,
лицом, близким ему лично. Бросая тень на Шмакова, петербургский
консультант Министра юстиции попадал в Закревского ! Клановые интересы
высших московских чиновников в этом никак не совпадали с интересами
петербургских должностных лиц. Если допустить вольную аллегорию то
можно сказать, что "дело Симон-Дюманш" застряло подобно камню между
шестеренок зубчатой передачи и заклинило ее. Мнения сенаторов на
заседании 2 октября 1853 г. разделились. Сложившаяся патовая ситуация,
в которой ни одна из сторон не могла провести свое решение, фактически
привела к провалу всех предложений Министра юстиции В. Н. Панина.
Министр мог бы отступить и не будоражить более московских
сенаторов. Но он не отступил. Нашла, как говорится, коса на камень !
Но даже не это было самым шокирующим в заявлении Кузьмина. Он первым из осужденных по "делу Дюманш" написал о том, как же именно следствие получило признательные показания подозреваемых. Имеет смысл процитировать дословно эту часть заявления Кузьмина ; оно очень красноречиво ( необходимо пояснить, что Кузьмин пишет о самом себе в третьем лице, т. е. "он", "его" ) : "был он обольщен господином частным приставом Хотинским 1850 года ноября 15-го, который показывал собственноручное письмо господина его, Сухово-Кобылина ; в оном письме он ( Сухово-Кобылин ) писал, чтобы он, Галактион, принял на себя участие в убийстве Деманш, за что обещал, и писано было то в письме, и что оное письмо он сам читал из рук господина частного ( пристава ), за что обещаное ему, Галактиону, вечную свободу и отпускную со всем его семейством, а именно : с отцом, матерью, братьями и сестрами, сверх сего денег 1050 руб. ассигн(ациями)
... Читать дальше »
Далее расследование покатилось по накатанной колее : в последние дни ноября 1850 г. все обвиняемые побывали на передопросах, в ходе которых отвечали на уточняющие вопросы следователей относительно мотивов убийства Симон-Деманш. Самым кратким в ответах оказался Галактион Кузьмин, заявивший членам Следственной комиссии, что "Диманш его очень часто бивала и большей частью безвинно". Наиболее развернутые показания дал Ефим Егоров, поименно назвавший четырех крепостных девушек, пострадавших за последние годы по вине француженки.
Члены комиссии чрезвычайно заинтересовались этим обстоятельством и 5 декабря вызвали на допрос Сухово-Кобылина. Его попросили ответить на ряд вопросов, связанных с условиями жизни слуг Деманш. Напомним, все они были крепостными Сухово-Кобылина и хозяин по закону нес ответственность за их жизнь и здоровье.
Надо сказать, что о фактах избиения Луизой своих слуг московские власти были прекрасно осведомлены : еще
... Читать дальше »
Следователь Хотинский прекрасно понимал, что отношения Сухово-Кобылина с Симон-Дюманш, длившиеся с 1841 г., к осени 1850 г. уже потеряли для партнеров свою пленительную новизну. 33-летний светский лев, богатый, образованный, родовитый был известным "ходоком" по женской части. Весь московский свет знал о французской любовнице Сухово-Кобылина, но это ничуть не мешало последнему вовсю блудить и пользоваться большим спросом как семейных дам, так и незамужних девиц. Осенью 1850 г. московское общество внимательно следило за тем, как развивался роман холостяка Сухово-Кобылина и жены крупного дворянина А.Г. Нарышкина - Надежды Ивановны ( в девичестве Кнорринг ). Молодая - 1825 года рождения - красивая светская львица отдавала Сухово-Кобылину явное предпочтение и неудовольствие мужа не могло воспрепятствовать стремительному развитию любовной интриги. Зная все это, м. б. предположить, что Симон-Дюманш со своей стороны пыталась помешать светсикм игрищам своего любовника, а это уже могло спровоцир
... Читать дальше »
Расследование убийства московской купчихи, французской подданой Луизы Симон-Дюманш, произошедшего в г. Москве, в ночь с 7 на 8 ноября 1850 г. и судебные процессы над обвиняемыми.
В девятом часу утра 8 ноября 1850 г. Александр Васильевич Сухово-Кобылин, крупный помещик и известный представитель московского дворянства, приехал в московский дом графа Гудовича. Он намеревался встретиться с квартировавшей там француженкой Луизой Дюманш ( другие возможные написания фамилии - Диманш и Деманш ), но встретившая его горничная ответила, что хозяйка ушла из дому накануне около 22.00 и до сих пор не вернулась.
Сухово-Кобылин, бывший любовником Дюманш на протяжнии почти 9 лет, удивился ее незапланированному отсутствию. Он послал нарочного в подмосковное село Хорошево, где жила близкая подруга Дюманш по фамилии Кибер. Оказалось, что Луиза вечером 7 ноября в Хорошево не появлялась. В течение
... Читать дальше »