JW Пятница, 17.05.2024, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Персонали [211]
Детективные истории [134]
История России [19]
Разное [7]
Документальное кино [39]

Главная » 2008 » Апрель » 19 » Революция глазами второго бюро ч.1


Революция глазами второго бюро ч.1
10:34

От редакции «Скепсиса»

Публикуя материал «Революция глазами Второго бюро», мы хотим обратить внимание читателя на следующее.

Авторы данного материала, капитан де Малейси и генерал Ниссель — типичные представители французской военщины, офицерской касты (в тогдашней Франции — очень реакционной, в значительной степени дворянской и даже прямо антиреспубликанской) — демонстрируют откровенную профессиональную деформацию личности, в частности, презрение к штатским, неприятие классового подхода и классового анализа и смехотворное пристрастие к «теории заговора» (например, они уверены, что вся русская политика — это результат закулисного противоборства германской и британской разведок).

Французские офицеры демонстрируют неприкрытый расизм («русские…никогда не являются производителями, а всегда коммерсантами»; русские работают и воюют только из-под палки и т.п.) и антисемитизм (передают в официальных документах нелепые черносотенные слухи, будто Крыленко на самом деле «Арон Брам», и т.п.). Они откровенно презирают русских вообще, в частности царских генералов будущего белого движения (см. характеристики Каледина, Родзянко, Алексеева, Корнилова), а некоторых (Савинков) прямо рассматривают как своих марионеток. Даже к вождям большевиков они относятся лучше, просто записывая их — поскольку большевистская идеология им совершенно чужда и непонятна — в категорию психически больных (что само по себе говорит о поразительно низком уровне анализа и теоретического осмысления действительности).

Но даже такие «аналитики» не могли, как оказалось, игнорировать очевидного: «Народные массы хотят мира любой ценой», что напрочь опровергает насаждаемую сегодня в общественном сознании неомонархистами и фашистами (при активной поддержке «сверху») версию «предательского удара в спину», якобы нанесенного большевиками «победоносной» царской армии, — версию, в точности скопированную с аналогичной нацистской.

Показательно также то, что французские военные представители в России рассматривали Россию и русский народ только как сырьевую базу и как пушечное мясо — и готовы были в случае необходимости использовать в России тактику «выжженной земли» (см. п. 5 доклада генерала Нисселя).

Наконец, интересно (и забавно), что руководители французской военной миссии в России, призванные заниматься, в частности, разведывательной деятельностью, бoльшую часть своей информации, как показывают публикуемые документы, черпали из слухов и сплетен, циркулировавших в привилегированных кругах петроградского общества!


Предисловие журнала «Свободная мысль»

Несмотря на необозримое множество публикаций о событиях 1917-го, далеко не все их пружины обнажены. Остается немало неясного, в том числе связанного с участием нашей страны в Первой мировой на стороне Антанты и влиянием этой войны на внутреннее положение России. Напомним, что обслуживанием различных военных нужд занималось 15 798 000 человек (около половины всех трудоспособных мужчин России), действующая армия насчитывала на 1 сентября 1917-го 7 060 700 человек (примерно 45 процентов мобилизованных), боевые потери составили 775 400 убитых, 348 000 раненых, 3 343 900 пленных. Непрерывные реквизиции, ослабление и разрушение производственного потенциала в прифронтовой зоне, вздорожание жизни резко ухудшили положение малоимущих слоев общества. Официальные цели участия России в войне сводились к «сокрушению могущества Германии», присоединению нижнего течения Немана, Галиции, части Силезии, позднее — турецкой Армении, Константинополя и его проливов. Понятно, что подобные притязания государства с собственными неосвоенными громадными пространствами, с экономикой, державшейся лишь иностранными займами, отнюдь не укрепляли боевого духа русской армии. Но даже и при таком моральном состоянии вооруженные силы России представляли огромную важность для Антанты, не раз оттягивая германские части от западного фронта (что дважды спасало Париж) ценой огромных потерь. Но и этого союзникам было мало. Они настойчиво требовали от России еще больших жертв. Постоянный нажим на ее власти шел по многим каналам, включая мощный аппарат закулисного влияния и резидентуры, регулярно информировавшие свои центры о происходящем в стране.

Об этой стороне событий можно судить по впервые публикуемым ниже донесениям капитана де Малейси из французской военной миссии в Петрограде Второму бюро (военной разведке) Генштаба Франции. Они освещают закулисные стороны после февральской истории России (как те виделись Парижу); в качестве обобщающего документа воспроизведена и «канва устных докладов» начальника французской военной миссии генерала Нисселя в Париж за январь 1918-го с соображениями о дальнейших действиях; о степени адекватности как оценок, так и соображений читатель может судить сам

Материалы Национального архива Франции (Фонд А. Тома, 94АР=186, дела не нумерованы) любезно предоставлены публикатору руководством данного учреждения. Вступительная заметка, перевод (стилистически максимально приближенный к оригиналу), примечания и публикация доктора исторических наук О.Ф. Соловьева.

Заметки капитана де Малейси.
Подоплека русской революции, ее причины и результаты.
4 апреля 1917 года

Причины русской революции в главных чертах общеизвестны. Это единодушное осуждение императора и императрицы всеми слоями общества, от близких к престолу кругов до трудящихся классов. Слабость венценосца, преобладание царицы, давнее скрытое сопротивление абсолютизму и самодержавной власти, потребность в свободе и отказ ее даровать, всеобщее отвращение к стоящим у трона придворным, нехватка хлеба для рабочего населения, вызванная транспортным кризисом и углубленная войной, тайные происки Германии — таковы очевидные факторы, не замедлившие в подходящий момент вызвать взрыв. Но у них имелась и закулисная сторона, которую нам, французам, важно знать.

Революция была предрешена, когда председатель совета министров Трепов в третий раз вручил царю прошение об отставке и довел до сведения Думы его мотивы. Он уже давно предупреждал монарха о кризисе в случае отказа удовлетворить следующие справедливые требования.

  1. Предоставление главе правительства права свободного избрания собственных сотрудников, ответственных не только перед одним императором, но и перед Думой.
  2. Дарование свобод, испрашиваемых земствами и Думой.
  3. Отказ от единоличного правления и составление либеральной конституции.

После многих колебаний монарх нехотя согласился с мнением председателя совета министров и поручил ему подготовить сообщение для оглашения в Думе. Когда же тот представил написанные в духе либерализма и терпимости различные акты, то натолкнулся на категорический отказ. И тут председатель вручил третье прошение об отставке, использовав предварительно все средства убедить императора изменить негативное мнение, раскрыв перед его величеством губительные последствия подобной позиции для династии Романовых и внутреннего мира в России. Но тем манипулировала по своему желанию камарилья, повиновавшаяся намерениям царицы, и он остался непреклонным.

Глава правительства изложил Думе мотивы отставки и с этого момента, повторю, было принято решение о революции. Она началась в желаемое время и с учетом прочих обстоятельств. В оправдание императора надо сказать, что почти четыре месяца воля его была парализована наркотическими препаратами, которые ему ежедневно давал личный врач, подкупленный для этого совместно пронемецкой и проанглийской партиями. Перемена оказалась столь разительной, что даже взгляд государя изменился, свидетельствуя о состоянии полной подавленности, усталости и безразличия ко всему.

Лидером искусно и давно подготовленного заговора был Гучков, поддержанный Техническими комитетами при содействии вел. кн. Николая Николаевича, охотно согласившегося на проникновение таких организаций в армию для ее снабжения. Менее открыто, но эффективно действовал ген. Алексеев по договоренности с большинством генералов, в том числе с Рузским и Брусиловым[1], не говоря о других, также предоставивших этим комитетам возможность проведения необходимой пропаганды в частях под их командованием. Алексеев уже давно контактировал с Гучковым, втайне содействуя всем своим авторитетом в армии ходу последующих событий. К тому же революция была осуществлена не самими революционерами, а монархистами, желавшими лишь отречения самодержца с установлением либеральной опеки при одном из великих князей в качестве регента.

Заодно с Германией, не ведая, однако, об этом, поскольку оба направления действий шли на параллельных курсах, видным организатором выступил британский посол сэр Джон Бьюкенен, верховодивший всем заодно с Гучковым. В дни революции русские агенты на английской службе пачками раздавали рубли солдатам, побуждая их нацепить красные кокарды. Я могу назвать номера домов в тех кварталах Петрограда, где размещались агенты, а поблизости должны были проходить запасные солдаты[2]. Если Англия и ускорила события, то она перестала играть роль хозяйки положения, когда император уволил в отставку самого могущественного ее агента Сазонова[3]. И тогда с целью остаться арбитром при сохранении общего руководства делами и ходом военных действий она перешла на сторону революции и ее спровоцировала. Лорд Мильнер во время пребывания в Петрограде[4], это вполне установленный факт, решительно подталкивал Гучкова к революции, а после его отъезда английский посол превратился, если можно так выразиться, в суфлера драмы и ни на минуту не покидал кулис. По ходу исторических событий, вместо доведения до сведения императора, который тогда находился в Царском Селе, требований Думы с попыткой в последний раз добиться уступок, Бьюкенен просил лидеров гучковско-милюковской и т. д. группировки лишь потерпеть до приезда государя в Ставку (в Могилеве. — O.С.), чтобы из-за удаленности у него фактически не оставалось времени вмешаться в нужный момент, пойдя на уступки, которые у него вырвали бы в случае настойчивого отказа. Если бы он не уехал, весьма вероятно, не произошло бы самого события.

Во время пребывания союзных миссий в Петрограде было решено создать из глав французского, английского и итальянского правительств, а также полномочного представителя России Международный комитет по руководству военными усилиями с чрезвычайными полномочиями. Чтобы выиграть время в преддверии событий, которые, как он чувствовал, назревают, Мильнер потребовал одобрения такого плана своим правительством не с помощью телеграфного запроса, подобно всем остальным державам, а лишь по возвращении в Англию и после договоренности с ним. Цель проволочки состояла в замедлении, насколько возможно, образования такого комитета, ибо уже сам факт его учреждения сорвал бы махинации англичан, отсрочив революцию, обязательного осуществления которой они желали, повторюсь, потеряв тайных агентов у трона, чтобы вновь сделаться арбитрами участи русских.

Справедливости ради отметим, что события опередили расчеты Англии и русских лидеров. А теперь все они в состоянии влиять и на исход войны. Нынешнее правительство, к сожалению, недостаточно устойчиво и нуждается в поддержке союзных держав. Их военным представителям следует иметь в виду наличие у правительства силы [лишь] при сохранении спокойствия в Петрограде. А для его поддержания там, поскольку революцию совершила армия, надлежит настаивать перед ген. Алексеевым, впрочем полностью готовым, отправить нынешние воинские части Петрограда не только в казармы, но и на фронт для их рассредоточения.

Поскольку правительство находится в руках рабочих партий, единственно целесообразной политикой союзников является внесение раскола между войсками и рабочими, который и станет их разлагать. Это произойдет само собой, если вместо 120 тысяч запасных, лишь слоняющихся по улицам, ибо полиция заменена милицией, на фронт пошлют только 30 тысяч солдат, оставив прочих в казармах для занятий повседневными делами вне постоянных контактов с толпой. Следует всячески опираться на военный противовес, нивелирующий рабочее течение. Таков единственный способ консолидировать Временное правительство и именно на нем необходимо сосредоточить усилия всех.

Сейчас нельзя питать несбыточных с военной точки зрения иллюзий. Наступление на фронте русских невозможно, как считает и сам ген. Алексеев. Единственно правильная тактика, принятая уже на вооружение, сводится к обязательности концентрации всех усилий для сохранения нынешнего фронта. В случае же его прорыва на некоторых участках нужно отходить с нанесением противнику возможно больших потерь.

Исключительно серьезно и положение на флоте, особенно в Кронштадте, где мятежные матросы расправились с 300 офицерами технических служб. Крайне необходимо, если это не сделано, добиваться у [правительств] Франции и Англии присылки сюда аналогичного числа офицеров-техников, дабы позволить флоту в Кронштадте поставить прежде всего минные заграждения после таяния льдов, а затем привести военные суда в боевое состояние. Время не терпит в виду вероятного нападения немцев после очищения моря от льдов. Флот же в Кронштадте сейчас полностью парализован отсутствием офицеров технических служб.

Категория: История России | Просмотров: 992 | Добавил: jw | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

счетчик посетителей сайта
blacksingles.com DateHookUp
Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz