JW Пятница, 17.05.2024, 05:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Персонали [211]
Детективные истории [134]
История России [19]
Разное [7]
Документальное кино [39]

Главная » История России

Весной 1667 года около Царицына появился отряд в шестьсот человек «голытьбы» во главе с казаком Зимовейского городка С.Т. Разиным. Принадлежащий к «домовитому» казачеству, С. Разин пользовался большим влиянием в казачьем войске.
Степан Разин не понаслышке знал о бедах и горестях русского народа. Он с детства видел притеснения бедного люда и всей душой хотел помочь несчастным.




Итак, выйдя к Волге, и начав грабить дорогие заморские суда, нагруженные бесценными заморскими товарами, Степан Разин делил добычу между своими казаками и теми крестьянами, которые присоединялись к его войску.
В Астрахань тем временем прибыл новый воевода – И.С. Прозоровский, который должен был выполнить приказ царя – не дать повстанцам овладеть Астраханью. Ст ... Читать дальше »
Категория: История России | Просмотров: 2857 | Добавил: Kerto | Дата: 05.04.2008 | Комментарии (0)

Юрий Гагарин… Бесстрашный рыцарь космоса, славный сын нашей великой
Родины. Человек, покоривший небо. Человек, подвиг и улыбка которого покорили нашу планету.

12 апреля 1961 г. Эта дата навсегда вошла в историю человечества.
Весенним утром мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль “ВОСТОК” с первым космонавтом Земли - гражданином
Советского Союза Юрием Гагариным на борту. С орбиты он докладывал:
- Полет проходит нормально. Вижу горизонт Земли. Такой красивый ореол!

Детство юного крестьянского паренька Юры Гагарина проходило в селе

Клушино на Смоленьщине. Был он подвижен и любознателен. Подражая отцу, слывшему мастером на все руки, мастерил игрушечные самолетики. Но скоро в мирное детство ворвалась война. Ужасы её Юра испытал на себе.

Захватчики выгнали Гагариных из дома, и ему вместе с отцом, матерью, братом и сестрой пришлось ютиться в землянке.

После войны семья переехала в старый русский город ... Читать дальше »

Категория: История России | Просмотров: 861 | Добавил: Kerto | Дата: 25.03.2008 | Комментарии (1)

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. См.: Великая битва под Москвой (1941-1942). Краткий истори- ческий очерк. М., 1961.

2.См., например: Документы внешней политики 1940 - 22 июня
1941 г. Т.ХХIII: в 2 кн.М.,1995; Накануне войны: Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 дек.1940 г.//Русский Архив: Ве- ликая Отечественная. Т.12(1). М.,1993; Приказы НКО СССР 1937- 21.4.1941 г.// Русский Архив: Великая Отечественная. Т.12(2). М.,1993; Секреты
Гитлера на столе у Сталина. Разведка и контрразведка о подготовке гер- манской агрессии против СССР. март-июнь 1941. М., 1995; Гриф секрет- ности снят: Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и вооруженных конфликтах. М.1993; и др.

3. См.: Маршал Жуков: полководец и человек. М., 1988; Маршал Жу- ков. Каким мы его помним. М., 1989; Спар Уильям. Жуков: Взлет и падение великого полководца / Пер. с англ. М., 1995; Яковлев Н.Н. Маршал Жуков.
М., 1995; Жуков, Макартур, Роммель. М., 1995; Мерцалов А.Н., Мер ... Читать дальше »

Категория: История России | Просмотров: 1551 | Добавил: Kerto | Дата: 25.03.2008 | Комментарии (0)

окончание

Современные историки также подчеркивают самостоятельность Жукова.
Вот что сказал М.А.Гареев: "Волевые и организаторские качества Жукова особенно ярко проявились в его способности настойчиво проводить в жизнь принятые решения, неуклонно добиваться выполнения боевых задач, активно бороться за инициативу, упреждать противника и навязывать ему свою во- лю. Этому способствовали и его целеустремленность, уверенность в своих решениях и действиях, высокая ответственность и самостоятельность в ре- шении задач с неясным рискованным исходом, решительность и упорство в достижении цели" (162).

В данном случае самостоятельность надо понимать как умение действовать и принимать решения вместе с подчиненными и начальством, а не вопреки начальству. Н.Н.Яковлев пишет на этот счет: "Он никогда не пытался делать все сам (но не потому, что не умел! - О.Е.). Он обладал важнейшим качеством - умением сплачивать и привлекать к самой активной работе подчиненных, командующих и кома ... Читать дальше »

Категория: История России | Просмотров: 1380 | Добавил: Kerto | Дата: 25.03.2008 | Комментарии (0)

В конце апреля Ставка была вынуждена принять многочисленные пред- ложения командующих фронтов о переходе к обороне на линии Великие Луки
- Велиж - Демидов - Белый - Духовщина - река Днепр - Нелидово - Ржев -
Погорелое Городище - Гжатск - река Угра - Спас-Деменск - Киров - Люди- ново - Холмищи - река Ока. За период зимнего наступления войска Запад- ного фронта продвинулись всего лишь на 70-100 километров, однако несколько улучшили общую оперативно-стратегическую обстановку на запад- ном направлении (89).

II.2. Полководческий почерк Г.К.Жукова в ходе битвы за Москву

В последнее время большое внимание уделяется военному наследию, которое оставил Г.К.Жуков. Вот что говорит по этому поводу кавалер ордена
Жукова П.Ф.Юрченко: "Почти во всех академиях мира глубоко и всесторонне изучают стратегические наступательные операции, осуществленные советскими войсками в 1941 - 1945 гг., особенно те, что проводились под командованием маршала Жукова"(90). Каждая из проведенн ... Читать дальше »

Категория: История России | Просмотров: 1615 | Добавил: Kerto | Дата: 25.03.2008 | Комментарии (0)

К исходу 8 октября в штабе Резервного фронта Г.К.Жукову доложили о приказе Сталина, принятом Ставкой еще в 3 часа утра.

"Ставка ВГК:

1. освобождает командующего Резервным фронтом Маршала Советского
Союза тов. Буденного от обязанностей командующего Резервным фронтом и отзывает его в свое распоряжение.

2. Командующим Резервным фронтом назначает генерала армии тов. Жу- кова с освобождением его от обязанностей командующим Ленинградским фронтом"(36).

Отметим, однако, интересное обстоятельство: по свидетельству А.По- номарева в январе 1966 г. Г.К.Жуков прислал ему письмо следующего со- держания: "В октябре 1941 г. я Резервным фронтом 1не командовал 0(выделе- но нами - О.Е.), т.к. с седьмого сентября по шестое октября командовал
Ленинградским фронтом. Седьмого октября я вернулся в Ставку и по зада- нию И.В.Сталина с вечера седьмого октября по девятое октября проверял
Западный и Резервный фронты"(37).

9 октября Верховный Главнокомандующий внял ... Читать дальше »

Категория: История России | Просмотров: 1141 | Добавил: Kerto | Дата: 25.03.2008 | Комментарии (0)

Суворов, Кутузов и Жуков Спасали

Росию не раз. Нужна полководцев на- ука В тревожный для Родины час. Мы чтим их, и дети, и внуки - Героев святых имена. Суворов, Кутузов и

Жуков. Как звезды - на все времена.

В.Трубицын.

За свою многовековую историю Российское государство неоднократно подвергалось агрессии. Русскому народу много раз приходилось с оружием в руках вести жестокие, и, подчас неравные сражения, в которых проявили свое полководческое искусство Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр Первый,
Александр Суворов, Михаил Кутузов. Их имена бережно хранятся в памяти поколений. В XX веке к ним добавились имена полководцев Великой
Отечественной войны - Г.К.Жуков, А.М.Василевский, И.С.Конев,
Р.Я.Малиновский, К.К.Рокоссовский, С.К.Тимошенко, и многие другие.

За четырехлетний период борьбы советского народа против германской агрессии произошло не одно сражение. Едва ли не самой важной по своим последствиям для хода войны, великая по свое ... Читать дальше »

Категория: История России | Просмотров: 1956 | Добавил: Kerto | Дата: 25.03.2008 | Комментарии (0)

окончание...


Тарутинская организаторская деятельность Кутузова сама по себе была таким подвигом ума и энергии, явилась могучим фактором грядущих побед, что она одна могла бы увенчать лаврами Кутузова как замечательнейшего военного организатора.

Победы не заставили себя долго ждать: «30 сентября генерал-майор
Дорохов взял штурмом укреплённый неприятелем город Верею». 6 октября был разгромлен корпус Мюрата при Тарутине и преследовался 28 вёрст.

«…При сём побито на месте более 2500 человек, между коими два генерала, в плен взято 2000 человек, 30 штаб- и обер-офицеров и ген[ерал] Мержье, почётный штандарт 1-го кирасирского полка, 36 пушек,

40 зарядных ящиков, весь обоз, между коими находился и обоз короля неаполитанского…»13

Это были победы ещё пока только начинающегося контрнаступления…

В своих письмах М.И. Кутузов говорит о народном характере отечественной войны:

«…народ, который в продолжение двухсот лет не видел войн на своей ... Читать дальше »

Категория: История России | Просмотров: 1489 | Добавил: Kerto | Дата: 25.03.2008 | Комментарии (0)

В начале XIXого века внешнеполитическое положение было достаточно сложным. Начавшаяся еще в 1806 г. война России против Турции оказалась войной трудной и мало успешной. За это время России пришлось пережить тяжелое положение, создавшееся в 1806 г. после Аустерлица, когда Россия не заключила мира с Наполеоном и осталась без союзников, а затем в конце 1806 г. опять должна была начать военные действия, ознаменовавшиеся большими битвами (Пултуск, Прейсиш-Эйлау, Фридланд) и кончившиеся Тильзитом. Турки мира не заключали, надеясь на открытую, а после Тильзита на тайную помощь новоявленного «союзника» России — Наполеона.

Положение было сложное. Главнокомандующий Дунайской армией Прозоровский решительно ничего не мог поделать и с беспокойством ждал с начала весны наступления турок. Война с Турцией затягивалась, и, как всегда в затруднительных случаях, обратились за помощью к Кутузову, и он из киевского губернатора превратился в помощника главнокомандующего Дунайской армией, а фактич ... Читать дальше »

Категория: История России | Просмотров: 1221 | Добавил: Kerto | Дата: 25.03.2008 | Комментарии (0)

« 1 2
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

счетчик посетителей сайта
blacksingles.com DateHookUp
Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz