История разоблачения известного немецкого серийного убийцы-педераста Фридриха Хаарманна ( Германия, 1924 г. )
Последний месяц весны 1924 г. в городе Ганновере, столице Саксонии, ознаменовался мрачными открытиями : 17 мая двое детей вытащили из реки Ляйне возле замка "Херренхаузен" человеческий череп, а 29 мая еще один череп волны вынесли прямо к ногам сидевших у реки людей. Находки, весть о которых быстро распростарнилась среди городских жетелей, всколыхнули воображение обывателей, которые принялись рассказывать друг другу о человеческом мясе, продаваемом в разных частях города под видом свинного, о педерасте-охотнике, выходящем на ловлю одиноких мужчин в ночную пору и т. п. небылицы. Источник этих жутких россказней определить было невозможно, все они были не только пугающе-страшны и омерзительны, но и весьма интригующи. Полиция до поры игнорировала жуткие побасенки, полагая, видимо, что их распространение объясняется всего лишь брутальной потребностью обывателей в таинственных головоломках.
Обнаруженные в мае черепа несли в себе довольно мало с криминалистической точки зрения информации. Полицейский врач заключил, что оба они принадлежали мужчинам в возрасте 18-20 лет и были отделены от шеи острым предметом типа мясницкого ножа ( т. е. не отпилены и не отрублены ). Черепа не имели выбитых зубов, трещин или отверстий, позволявших предположить прижизненное нанесение ударов по голове ; никаких следов плоти на кости в обоих случаях не осталось. Невозможно было заключить каким был цвет глаз или волос обладателей этих черепов, соответственно, не представлялось возможным выработать сколь-нибудь точные параметры их словесного портрета.
Существовало весьма примечательное соображение, предопределившее на первых порах полное равнодушие полиции к находкам. Примерно в 80-и километрах к югу от Ганновера располагался Геттинген с его знаменитым университетом. Студенты сего славного учебного заведения иной раз грешили специфическими медицинскими шутками, похищая из анатомички части трупов и подбрасывая их в людных местах. Это провоцировало неадекватную реакцию сограждан и чрезвычайно забавляло шутников. Поэтому поначалу ганноверская полиция посчитала, что черепа, найденные в Ляйне, подброшены какими-то заезжими студентами.
Определенная логика, конечно же, в подобном умозаключении была. Убийца, если только он был в своем уме и действительно намеревался замести следы своих злодеяний, отыскал бы несравненно лучшие места для черепов своих жертв, чем река в самом центре города.
Время шло. 2 июня 1924 г. мальчишки, игравшие в болотистой местности севернее Ганновера, нашли старый мешок, наполненный костями. Полицейский врач после осмотра содержимого мешка заявил, что кости безусловно человеческие и принадлежат более, чем одному лицу. Некоторые кости носили следы перерубания топором, но данная находка никоим образом не сподвигла полицию на какие-либо активные шаги. Почти две недели мешок с костями немым укором простоял в здании полицейского участка, так и не спровоцировав возбуждение уголовного дела.
Но все резко переменилось 13 июня, когда во время дноуглубительных работ драга подняла со дна Ляйне один за другим два черепа. Рабочие остановили работу, собралась толпа, стихийно начался митинг. Кто читал романы Эриха Ремарка, тот имеет определенное представление о том, какова была социальная обстановка в разгромленной в ходе Первой Мировой войны Германии : нищета, инфляция, всеобщее озлобление. Уже тогда нацисты вовсю дрались на улицах с коммунистами, но и те, и другие были едины в своей ненависти к существующей власти. Можно сказать, что общественное недовольство пассивностью органов охраны правопорядка 13 июня 1924 г. попало на весьма подготовленную почву.
Вместо рабочих за расчистку дна реки в тот день взялись обычные горожане. При стечении огромной толпы зевак, наблюдавшей за их работой с берегов Ляйне, энтузиасты бодро принялись вычерпывать и фильтровать донный ил. Полицейские наряды не вмешивались в происходящее, мудро полагая, что митинговые страсти улетучатся, едва только вспотеют спины самой активной части недовольных. Однако, страсти только сильнее разгорелись, когда со дна реки стали подниматься чудовищные находки - человеческие кости.
К вечеру 13 июня уже весь Ганновер обсуждал происходившее в центре города. Счет извлеченных из воды костей шел на десятки ; полиция не могла более самоустраняться от происходившего и в ночь на 14 июня по многочисленным фактам обнаружения неопознанных человеческих костей было возбуждено уголовное дело. Оперативную работу в рамках начатого расследования возглавил комиссар Ретц.
Первым делом общественность была отстранена от расчистки дна реки и этим делом занялась специально сформированная полицейская группа. В течение трех суток на поверхность Ляйне были извлечены в общей сложности более 500 человеческих костей и их фрагментов. Эти кости принадлежали большому количеству людей ( врачи затруднились назвать точное число ), одних только левых бедренных костей было найдено 22 штуки. Анатомы, осматривавшие извлекаемые из воды кости, заключили, что все они принадлежали молодым людям в возрасте 15-20 лет ; некоторые из них попали в воду сравнительно недавно, может быть, месяц ( или около того ) назад. Однако мяса на костях не было и не потому вовсе, что его объели рыбы : многие кости имели хорошо различимые следы скобления. Кто бы ни бросал кости в воду, он предварительно тщательно соскабливал с них мясо.
В течение следующих нескольких дней на полицию Ганновера обрушился шквал заявлений жителей города о случаях исчезновения родных, близких или просто знакомых им молодых людей. За трое суток полиция зарегистрировала более 600 таких заявлений. Страсти накалялись, население было на грани взрыва и в газетах вовсю обсуждался вопрос об акциях гражданского неповиновения.
В создавшихся условиях уголовная полиция для розыска расчленителя мужчин приложила большие, можно сказать, чрезвычайные, усилия. Прежде всего, были проведены массовые захваты гомосексуальных притонов, сопровождавшиеся задержаниями педерастов и их поголовной персональной проверкой. Была макисмально активизирована работа с агентурой в данной среде.
Заглавная страница сайта
Поскольку убийца тщательно отделял мясо от костей своих жертв, это наводило на подозрения, что он :
а) Использует это мясо в пищу, либо
б) Использует его в неких коммерческих целях, например, продает на рынке.
Общественная молва уже давно разносила смутные пересуды о подозрительном мясе, продаваемом у некоторых торговцев на центральном рынке города. Комиссар Ретц бросил большие силы на проверку торговцев мясом и их товаров ; полицейские прошли срочные инструктажи у ветеринаров и научились точно определять не только сорт мяса, но и место, с которого оно было вырезано. Согласно полицейской легенде, Ретц потребовал от инструкторов, чтобы они научили его подчиненных на глаз отличать мясо человеческой ягодицы от вырезки со свиного бедра.
Газеты изощрялись в перепечатке разного рода сплетен, касавшихся похождений "Ганноверского Вампира" ( а именно так был прозван неизвестный преступник ). Впрочем, помимо этой хлесткой клички газетчики придумали и иные, под стать ей : "Ганноверский Оборотень", "Людоед" и т.п. В разного рода комментариях, заполонивших в те июньские дни страницы саксонских газет, назывались совершенно невероятные цифры жертв убийцы и обсуждались самые фантастические версии, связанные с этим делом.
Между тем, проверка заявлений об исчезновении людей быстро показала, что их значительное число обусловлено миграцией трудоспособной молодежи в другие регионы Германии. Экономическая ситуация в Нижней Саксонии была весной и летом 1924 г. очень тяжелой, поэтому многие мужчины отправились на заработки в более благополучные регионы страны : портовый Гамбург на юге, Берлин на востоке, а также в сельскую местность. Эти люди не сделались жертвами убийцы и заявления об их исчезновении были поданы без должных к тому оснований.
Данное открытие заставило полицию обратить повышенное внимание на те места в Ганновере, где могли появляться приезжие. Сотрудники в штатском были направлены на вокзал, станции остановок пригородных поездов, на отделения биржы труда и пр. Перед детективами была поставлена задача обращать внимание на лиц, заговаривающих с молодыми мужчинами, предлагающих им жилье, работу и пр. Вся эта работа требовала скурпулезности, внимания, определенного везения и, конечно же, времени.
Вместе с тем, в некоторых заявлениях указывалось, что исчезнувшие молодые люди уводились в неизвестном направлении неким человеком, выдававшим себя за сотрудника полиции в штатском. Этот человек останавливал не только одиночных парней, но даже и группы молодых людей, причем, забрав одного из них, не проявлял интереса к другим. Описание "сотрудника в штатском" не подходило ни одному работнику криминальной полиции, да и сама манера поведения неизвестного заставляла сомневаться в его принадлежности к полиции. Район проявления активности этого человека локализовывался прилегающими к центральному вокзалу улицами, а также самим зданием вокзала.
Уведенные "сотрудником полиции" молодые люди по местам своего проживания более не появлялись. Ретц считал, что они стали жертвами "Ганноверского Вампира". Кроме того, коммисар высказал предположение, что убийца, возможно, каким-то образом связан с полицией : например, состоял прежде в ее штатах, или имеет родственника-полицейского. Если это предположение было справедливо, то приходилось опасаться того, что преступник располагает возможностью получать информацию о принимаемых по его розыску мерах.
Между тем, по прошествии первой недели розысков стало ясно, что расследование при всей своей активности ни на йоту не продвинулось к цели. Руководство ганноверской полиции совершенно секретно обратилось к коллегам в Берлине с просьбой прислать никому не известных здесь агентов, которым надлежало выдавать себя за педерастов, занятых поиском работы. Эти люди должны были действовать совершенно автономно и ни в коем случае не раскрывать себя даже в случае задержания ганноверскими полицейскими. Расчет инициаторов этой операции строился на том, что преступник, действовавший весьма активно, рано или поздно выйдет на молодых гомосексуалистов и каким-то образом расшифрует себя.
Первая пара легендированных в педерастов оперативников прибыла в Ганновер 23 июня 1924 г. Однако в этот день произошли события, сделавшие эту операцию ненужной.
Еще 26 апреля 1924 г. в Ганновере исчез 18-летний Роберт Витцель. Вместе со своим другом Фрицем Кахлмейстером он отправился в цирк и после представления был задержан неким сотрудником криминальной полиции в штатском. Последний, проверив его документы, увел молодого человека с собой да еще накричал на друга задержанного, который вознамерился проводить их до полицейского участка. Витцель считался одной из жертв "Ганноверского Вампира" и мало кто верил в то, что его исчезновение имеет иную, кроме криминальной, подоплеку. Заявление об исчезновении Роберта должным образом было подано в полицию, но родители молодого человека, не полагаясь на оперативность сыщиков, приложили немало усилий к самостоятельным розыскам. С этой целью они регулярно приходили на центральный городской рынок, где в надежде обнаружить одежду сына осматривали выставленные к продаже ношенные вещи. 22 июня 1924 г. удача улыбнулась матери Роберта Витцеля : в руках одной из торговок ( по фамилии Штифсон ) она увидела куртку, в которой сын вышел из дома 26 апреля. Немедленно была вызвана полиция, которая задержала Штифсон и официально удостоверила принадлежность куртки исчезнувшему Роберту Витцелю : при осмотре вещи на подкладке были обнаружены метки, нашитые матерью.