Уголовное дело по обвинению братьев Николаяи Давида Чхотуа , а также Коридзе , Мчеладзе и Габисония в похищении и убийстве 22 июля 1876 г. Нины Андреевской.
Уголовное дело по обвинению братьев Николая и Давида Чхотуа , а также Коридзе , Мчеладзе и Габисония в похищении и убийстве 22 июля 1876 г. Нины Андреевской.
Двадцать второго июля 1876 г. между 9 и 10 часами вечера было установлено исчезновение из дома Нины Эрастовны Андреевской , приехавшей в Тифлис из Одессы вместе с матерью для участия в разделе семейного имущества. Женщины появились в Тифлисе 29 июня , поначалу они остановились в гостинице "Европа" , позже переехали жить в дом Георгия Шарвашидзе , мужа Елены Эрастовны Андреевской , сестры Нины. Сам Г.Шарвашидзе в это время был в деловой поездке в Кутаисской губернии.
Кроме женщин , в июле 1876 г. в доме Шарвашидзе проживали : Давид Чхотуа , управляющий имуществом семьи Андреевских в Тифлисском уезде , его младший брат Николай , оформлявшийся в тот момент на воинскую службу , повар Габисония , сторож Коридзе и садовник Мчеладзе.
В день исчезновения Нины , мать и дочь возвратились домой около 8 часов вечера. Они были встречены Давидом Чхотуа , который после 20 - минутного разговора с Ниной ушел в город ; вслед за ним в город отправился и его брат Николай.
Нина Эрастовна , переодевшись в домашнее платье и переобувшись в старые опорки от дамских полусапожек , занялась деловой перепиской. В последний вечер своей жизни она писала письмо Георгию Шарвашидзе ; также на ее столе осталось написанное утром письмо Иосифу Романовскому , управляющему имуществом Андреевских в Одесской губернии.
В десятом часу вечера Нина взяла свечу и вышла из комнаты , сказав матери , что идет к повару Габисония за обувью , которая утром была отдана тому в чистку. Через 20 минут после ухода дочери , мать вышла в коридор и увидела , что свеча , взятая Ниной , горит в коридоре у поворота к двери , ведущей на террасу. Дочери не было ни в коридоре , ни в комнатах. У вошедшего с улицы сторожа Коридзе Варвара Андреевская поинтерисовалась , где может быть дочь ? тот ответил , что , очевидно , она пошла прогуляться. Поиски в саду результатов не дали ; к розыскам присоединились вернувшиеся из города братья Чхотуа. Поиски в саду оказались безрезультатны , тогда Давид Чхотуа спустился по тропинке с крутого берега Куры , на котором стоял дом , к воде. Там , на каменной площадке он обнаружил аккуратно сложенную одежду Нины Андреевской и ее обувь .
Была вызвана полиция. Пристав Цинамзгваров , ознакомившись с ситуацией , в два часа ночи 23 июля задержал повара Габисония , сторожа Коридзе и садовника Мчеладзе "вплоть до выяснения обстоятельств происшедшего".
Так загадочно и воистину драматично началось "Тифлисское дело" , ставшее в скором будущем известным на всю Россию.
Обстоятельства происшедшего сразу придали делу характер исключительный и таинственный. Наличие вещей девушки у реки наводило на мысль о возможном купании. Но это представлялось в силу нескольких соображений маловероятным : во - первых , спуск с крутого берега к воде в полной темноте был весьма непрост даже для ловкого и крепкого мужчины ; во - вторых , если Нина Андреевская все же и спустилась самостоятельно вниз , то ее длинное платье и обувь непременно испачкались бы грязью ( т.к. тропинка была грязна ), однако они остались чисты и сухи ; в - третьих , будучи в высшей степени стыдливой и конфузливой , Нина не стала бы купаться в то самое время , когда , по заявлению свидетелей , на противоположном берегу купались мужчины ; наконец , в - четвертых , видя купающихся в Куре , Нина неоднократно смеялась над тем , что находятся люди , не брезгующие такой мутной и грязной водой.
Минула ночь и первая половина 23 июля - никаких известий о местонахождении девушки не поступало.
Между тем , о происшедшем были информированы высшие представители местной администрации. Нина Эрастовна Андреевская была дочерью доктора князя Воронцова , одного из высших сановников Российской Империи эпохи Николая Первого. Эраст Андреевский , женатый на княжне Тумановой , был породнен с известным грузинским дворянским родом Орбелиани ; умер он в 1872 г. , оставив после себя двух дочерей и сына. Андреевские были очень состоятельны , владели большой недвижимостью в Грузии , Бессарабии , на Урале. Хотя Нина и казалась человеком простым и демократичным , отнюдь не чуждавшимся либеральных веяний 70-х годов - интересовалась женским вопросом , готовилась к поступлению на Высшие женские курсы - она не переставала быть лицом высшего сословия. Понятно , что исчезновение подобной персоны , да еще при столь необычных обстоятельствах , не могло не привлечь к себе самого пристального внимания представителей власти , закона , прессы и общественности.
Между 7 и 7.30 часами утра 23 июля 1876 г. рыбаки Пидуа Менабди - Швили и Эстате Чиаберов обнаружили женский труп в нижнем белье , с браслетами на руках , плывший по течению Куры в месте , называемом Риша - кала , в 30 с лишком километрах от Тифлиса. Рыбаки вытащили труп , раздели его (дабы не пропали вещи ) , с помощью крестьян Ивана Арутинова и Гигола Каракозова зарыли в неглубокую яму , чтобы предохранить тело от быстрого разложения на солнце и падальщиков. Место было довольно пустынным , потребовалось некоторое время на то , чтобы оповестить о находке полицию.
Тело забрали из этого схрона лишь в семь часов вечера 24 июля. Для этого прибыли полицейские Кобиев и Цинамзгваров , вместе с ними был доктор Мревлов. К этому времени тело начало разлагаться ; в протоколе наружного осмотра было указано , что "со спины и предплечий даже кожа слупилась:труп в полном гниении". Тело было доставлено в Тифлис , в анатомический театр и сдано цирюльнику Шах - Незидову. Тот проколол пузыри на животе бустирмом (булавкой) в двух местах ; об этом следует сообщить , ибо в дальнейшем этот эпизод оказался весьма существенен.
По доставке тела в Тифлис было проведено его официальное опознание. Для его проведения были приглашены Варвара Андреевская (мать Нины) , Георгий Шарвашидзе , прервавший свою поездку в Кутаис , братья Чхотуа. В предъявленном для опознания теле была узнана Нина Андреевская , хотя до последней минуты на этот счет оставались серьезные сомнения. Главным признаком , исключившем любые сомнения , послужило отсутствие указательного пальца левой руки - достаточно редкий для женщин дефект. Т.о. таинственные события вечера 22 июля 1876 г. обрели трагический финал.
Паталогоанатомическое исследование было проведено 25 июля 1876 г. , через 61 час от расчетного момента смерти. В анатомировании участвовали врачи : Горалевич , Главацкий , Блюмберг , Павловский.
Прежде чем приступить к изложению результатов их исследования , следует сделать небольшое отступление. Проблема установления причин смерти в воде (был ли человек утоплен , утонул ли сам , был помещен в воду уже мертвым ) принадлежит к старейшим в судебной медицине. В настоящий момент существуют строгие методики , позволяющие безошибочно установить обстоятельства гибели в воде или любой другой жидкости. К таковым методикам относится определение разбавления крови в левом желудочке сердца , обнаружение воды и легких водорослей в желудке и двенадцатиперстной кишке и пр. В 1876 г. таковых методик еще не существовало. Был набор классических внешних ( пена на губах и у носа , гусиная кожа ) и внутренних (т.н. вздутая эмфизема легких ) признаков. Но наработанной статистики по различным вариантам и комбинациям признаков , их зависимости от внешних условий не существовало. Поэтому следует понимать , что эксперты прошлого века просто не могли сделать те наблюдения , которые сделали бы их современные коллеги. И трудно сказать , каковым было бы заключение нынешних специалистов , оперирующих гораздо более широким набором признаков.
Все четверо экспертов единогласно согласились с тем , что нет никаких признаков утопления - пены у рта , отека легких , воды в желудке. Были констатированы обширные кровоподтеки в грудных мышцах , плечах , спине , пояснице , на обеих голенях. Синяки того же происхождения покрывали и голову : "под кожей на всех костях черепа обширные кровоподтеки в виде рыхлых темных шариков , лежащих сплошной массой." На шее против яремной впадины был обнаружен кровоподтек размером с двугривенную монету ( около 3 см. ). При этом труп не имел ни одного перелома ; несмотря на очевидное сдавление горла , хрящи гортани остались целы. В желудке и кишечнике не было следов яда или снотворного ; экспертиза также констатировала , что Нина Андреевская не была беременна , не подвергалась сексуальному насилию и на момент смерти не имела регулярных половых отношений.
Синяки , покрывавшие ее тело , были признаны экспертами "прижизненными явлениями травматического происхождения , т.е. причиненными Н. Андреевской насилием извне". Эксперты посчитали неправдоподобным , чтобы причиной появления этих синяков могли послужить случайные удары утопающей или только что утонувшей женщины об окружающие предметы ( камни , бревна в воде , дно водоема и пр. ) В заключении было особо подчеркнуто , что эти кровоподтеки не могут быть смешаны с трупными пятнами , т.к. имеют разную с ними природу.
Происхождение синяков эксперты объяснили так : "полное отсутствие ссадин и ран приводит к заключению , что подтеки могли произойти либо от ушибов не особенно сильных , либо от давления".
В качестве непосредственной причины смерти была указана асфиксия , последовавшая за побоями. Таковое заключение было эклектичным , т.к. давало простор для неоднозначного толкования. Асфиксия могла подразумевать как насильственное удушение путем зажатия рта , так и удушение вследствие захлебывания в воде потерявшего сознание человека. Но все врачи сошлись во мнении , что до помещения тела Н.Андреевской в воду , она подверглась избиению.
Уже при первоначальном сборе информации и осмотре дома в самую ночь исчезновения Нины Андреевской внимание полицейских привлекли некоторые любопытные детали.
Так , пристав Цинамзгваров обнаружил на кухне палку , испачканную кровью , с налипшими волосками. Находка показалась ему весьма подозрительной : палка напоминала рукоять топора и полицейский решил , что кто - то намеренно разобрал топор , и топор этот был окровавлен. Странная находка быстро нашла свое объяснение , но менее подозрительной от этого быть не перестала.
Оказалось , что садовник Мчеладзе этой самой палкой накануне вечером , т. е. за несколько часов до исчезновения Нины Андреевской , убил самого свирепого пса из своры , охранявшей дом. Сделано это было по приказанию Давида Чхотуа.
Обратило на себя внимание полицейских и понятых полное отсутствие во дворе и в обширном саду в ночь с 22 на 23 июля сторожевых собак. Совпадение этого факта со временем исчезновения Н. Андреевской казалось очень странным. Садовник Мгеладзе объяснил , что собаки были им заперты в сторожке в саду. Дверь этой сторожки он даже поленом заложил , чтобы псы не вырвались , и проделано все это было опять - таки по прямому указанию Давида Чхотуа.
После опознания тела Нины Андреевской и получения первых показаний домашней прислуги полицейский следователь Кобиев и товарищ прокурора окружного суда Хлодовский сосредоточились на проверке алиби всех лиц , имевших отношение к дому Георгия Шарвашидзе.
Очень быстро привлек к себе внимание следствия Давид Чхотуа. Рассказывая о событиях злосчастного вечера 22 июля 1876 г. он указал , что около 20.20 вышел из дома в город , купил в аптеке у провизора Канделяки хинный порошок и мозольные кружки ( пластырь ) , в лавке Чарухчианца приобрел шарф и галстук , после чего поужинал в гостинице "Европа" ; возвратился домой в четверть одиннадцатого. Быстро выяснилось , что вечером 22 июля Давид Чхотуа не делал покупок в аптеке Канделяки , галстук же и шарф в магазине отца и сына Чарухчианцев был куплен утром 23 июля. Т. о. получалось , что на время исчезновения Нины Андреевской старший из братьев Чхотуа алиби не имел. Причем , даже будучи уличенным полицейскими во лжи , он не пожелал дать объяснения происшедшему и показаний своих не изменил.
Безусловно , неприятное впечатление оставил инцидент , имевший место в ночь на 23 июля , во время розысков Нины Андреевской на территории усадьбы. К двум часам ночи домашняя прислуга уже была задержана полицейскими , но все еще не была препровождена в полицейский участок. Подошедший к задержанным ( а это были , напомним , Габисония , Мгеладзе и Коридзе ) Давид Чхотуа заговорил с ними по - грузински. Стоявшие рядом полицейские - Петренко , Колмогородский и Цинамзгваров - были русскими , грузинской речи не понимали и потому потребовали немедленно прекратить диалог. Выяснить о чем именно успели поговорить Давид Чхотуа и отвечавший ему Габисония так и не удалось ; быть может ничего крамольного и вовсе не было в их кратком диалоге , но сама попытка такого рода общения выглядела весьма подозрительно.
Давид Чхотуа познакомился с семьей Андреевских еще в 1870 г. в г. Одессе. В то время он был студентом геологического факультета Петербургского университета. Он стал третьим по счету управляющим имуществом Андреевских на Кавказе , сменив на этом посту Анищенко и Вейнсфельда , чья деятельность не приносила ожидаемого дохода. Д. Чхотуа стал служить у Андреевских с апреля 1875 г. ; поначалу его оклад составлял 600 рублей в год , затем он был повышен до 1200 рублей.
Семья Андреевских переживала процесс раздела имущества. После смерти Эраста Андреевского , главы семейства , последовавшей в 1872 г. , имущество семьи некоторое время продолжало находиться в общем владении наследников , но в начале 1876 г. на встрече в Варшаве ими было решено произвести его раздел. Всего наследников было четверо : Варвара , вдова Эраста Андреевского , ее дочери Нина и Елена , сын Константин. Для выделения своих долей в недвижимости на Кавказе Варвара и Нина Андреевские и прибыли в июне 1876 г в Тифлис.
Как установило следствие , раздел проводился полюбовно. Приехавшие женщины договорились с Георгием Шарвашидзе , представлявшем интересы Елены Андреевской , относительно оценки дома в Тифлисе и имений. Дом , оцененный в 22 тысячи рублей , Нина оставляла в полном владении Г. Шарвашидзе , но получила в качестве отступного вексель на 11 тыс. рублей. Кроме того , Нине достался большой лесной массив в местечке Дрэ , где по распоряжению Д. Чхотуа уже велась вырубка. Нина Андреевская отправилась туда , чтобы остановить вырубку и познакомиться с местными жителями.
Следствие внимательно изучило все обстоятельства раздела имущества. Помимо заинтересованных сторон при этом присутствовали нотариус Гогоберидзе , старинные друзья семьи Андреевских - Анчабадзе , Оников и его племянник Сулханов. Все они согласно показали , что Нина предлагала Георгию Шарвашидзе заменить лес в Дрэ на какую - либо иную недвижимость , но последний отказался. Лакей Леванидзе , обслуживавший господ , показал , что Г. Шарвашидзе остался разделом недоволен и уехал недопив чаю.
В Дрэ Нина Андреевская поехала вместе с Давидом Чхотуа и Александром Сулхановым ; возницей был Баграт - Швили. Прибыв на место , Нина велела созвать крестьян , заявила им , что отныне является владелицей этой земли и леса и запрещает порубку леса на продажу. Указав на Сулханова , она объявила , что этот человек является новым управляющим и с этих пор крестьяне должны к нему обращаться со своей нуждой и требованиями. По показаниям Сулханова "при этом случае Давид Чхотуа был скучен и побледнел" ; Баграт - Швили высказался куда определеннее "( Д. Чхотуа ) метал на Сулханова столь злобные взгляды , что я опасался за жизнь Сулханова и держал ружье наготове".
После поездки в Дрэ мать и дочь Андреевские занялись поисками дома или места под дом в Тифлисе. Очевидно , они хотели иметь место , куда можно будет свободно приезжать , не обременяя Георгия Шарвашидзе и его супругу Елену. Такое место Варвара и Нина Андреевские подыскали ; буквально накануне гибели Нины был внесен залог под предстоящую сделку.
Все эти подробности следствие узнало достаточно быстро - они лежали на поверхности. Гораздо важнее было определиться с мотивами преступления. Уже к концу июля 1889 г. вполне определенно главным обвиняемым рассматривался Давид Чхотуа , хотя его мотив для совершения такого преступления оставался неясен.
Варвара Андреевская дала первый раз официальные показания 28 июля. Они шли вразрез с линией полицейского расследования , прежде всего потому , что мать погибшей ясно выступила в защиту Д. Чхотуа : "У Нины никаких неприятностей с Чхотуа не было. Мне крайне неприятно , что из - за этого дела явились нарекания в обществе на Чхотуа и на моего зятя ( т.е. Георгия Шарвашидзе ). Я этим слухам не верю и совершенно уверена , что здесь никакого преступления не могло быть , а просто несчастный случай при купании , на которое моя дочь , Нина , как я ее знаю , могла по своему характеру решиться".
Впрочем , при всем своем желании Варвара Андреевская не могла остановить ход запущенной полицейской машины. Следствие курировал полицмейстер ( т.е. начальник полиции Тифлиса ) Беллик и потому следствие это велось очень серьезно.
В этом месте , очевидно , слдует подробнее рассказать о судьбе задержанных в ночь на 23 июля Габисония , Коридзе и Мчеладзе.
Она оказалась в высшей степени незавидной. С 23 июля по 23 ноября 1876 г. эти люди были подвергались мощнейшей психологической обработке со стороны представителей следственного аппарата. Следует пояснить , что телесные наказания в отношение людей , не осужденных приговором суда , были запрещены Высочайшим повелением еще в 1861 г. Последовавшая в 1864 г. судебная реформа подтвердила это положение. Порка осталась средством наказания лишь людей , потерявших все гражданские права , т. е. осужденных за тяжкие преступления по суду. Как бы не изгалялись либеральные писаки , журналисты и "типа мыслители" , обличая самодержавную Россию как тюрьму народов и средоточие "квасного" патриотизма , надо ясно понимать , что тогдашний порядок вещей и гражданские отношения в обществе были куда гуманнее , чем , скажем , во Франции , или Австро - Венгрии. ( Перечитайте - ка самое начало "Идиота" Ф. М. Достоевского с рассказом приехавшего из Швейцарии князя Мышкина о публичном отрубании головы ! ). О таких европейских странах как Италия или Испания даже и говорить неудобно ; по сравнению с Россией 19 - го столетия там вообще царило убогое средневековье.
Но , безусловно , возможности для оказания мощного давления на находящегося в тюрьме человека существовали и тогда. Наверное , они будут существовать всегда , каким бы либеральным и человечным не старалось быть правосудие. Естественным регулятором должна быть порядочность ведущих следствие лиц. В "Тифлисском деле" желание записаться в разоблачители убийц явно превалировало над порядочностью.
Полковник Беллик распорядился направить к заключенным под видом независимого адвоката - ходатая по частным делам субалтерн - агента Лоладзе. Это было вопиющее нарушение закона , название которому может быть только одно - провокация ; этот фальшивый адвокат долгое время уговаривал подсудимых дать правдивые показания , обещая добиться взамен всяческих льгот в режиме содержания. Повар Габисония , проявивший наивысшую твердость духа , вызвал особенное раздражение полицейского начальства. По распоряжению тюремного доктора Маркарова дневной рацион его был уменьшен вдвое. Едва повар попал с истощением в тюремный лазарет , как к нему направили провокаторов Церетели , Мурада - Али - оглы и Мусы - Измаил - оглы , которые денно и нощно на разные лады склоняли его к сотрудничеству со следствием.