Великое auto de fe 24 сентября 1559 г. в Севилье - описание одной из самых массовых казней лютеран испанской инквизицией
Аутодафе ( от испанского слова auto de fe - акт веры ) инквизиция называла оглашение и исполнение приговора по делам , отнесенным к ее юрисдикции . Различали аутодафе частные и общие . Первые осуществлялись в обычном , так сказать , порядке , после рассмотрения отдельных дел и вынесения по ним обвинительного приговора . Вторые проводились гораздо реже и как правило были приурочены к крупным событиям общественной и государственной жизни : восшествие на престол Монарха , венчание инфанта , рождение наследника и пр. Общие аутодафе были гораздо многочисленнее по числу осужденных , роскошнее по своему оформлению и торжественнее по ритуалу .
Несколько общих аутодафе получили название "великих" . Причиной тому послужили неординарные обстоятельства , которые предопределили большой масштаб инквизиционного расследования , высокий сан осужденных , большое число последних и особая зрелищность процедуры , которая запечатлелась в умах современников и от них стала известна потомкам .
Одно из таких великих аутодафе имело место в Севилье 24 сентября 1559 г. Ровно за месяц до этого дня - 24 августа - членами городского инквизиционного трибунала была названа дата предстоящего аутодафе , место его проведения - площадь Святого Франциска - и круг лиц , подлежащих наказанию . Последние преимущественно являлись членами лютеранской общины города , в отношении которой весь последний год инквизиционный трибунал вел обширное и весьма запутанное следствие . Всего подлежали наказанию 102 человека , из них 22 были осуждены на казнь . Один из приговоренных к казни скрылся от суда ; вместо него подлежала сожжению деревянная статуя , довольно точно воспроизводившая облик осужденного .
На площади с этого дня начались обширные строительные работы - возводились трибуны длиной 20 и высотой 4 метра . На одной из сторон площади возвели амфитеатр в 25 рядов , предназначенный для членов инквизиционного трибунала . Место Председателя трибунала находилось под бархатным черным балдахином ; это было самое высокое из зрительских мест на площади . Прямо напротив амфитеатра для инквизиторов был построен другой амфитеатр - для осужденных . Перед сидячими местами , на которых они должны были распологаться , установили две клетки - в них по традициям аутодафе усаживали приговоренных во время чтения приговора . Напротив каждой из клеток были поставлены две кафедры ; одна - для чиновника , зачитывающего приговор , вторая - для проповедника .
Работы на площади завершились возведением утром 23 сентября 1559 г. алтаря перед инквизиторским амфитеатром .
С этого момента , собственно , аутодафе и началось. Роскошный позолоченый алтарь ни на минуту не оставался без присмотра .
Едва закончилась его установка , как многочисленная процессия , состоявшая из членов цеха угольщиков ( поставлявшего дрова для костров и весьма дорожившего дарованной ему привилегией на такой род деятельности ) , доминиканских монахов и "друзей инквизиции" ( своего рода милиция на общественных началах ) обошла площадь Святого Франциска , распевая псалмы и вознося хвалу Богу . Перед алтарем процессия утвердила 6 - метровый дубовый крест , выкрашенный зеленой краской и обмотанный черным крепом . На алтарь было положено знамя инквизиции , взятое для этого случая из городского трибунала .
После торжественного молебна процессия разошлась ; на площади остались лишь доминиканские монахи , которые в непрерывной службе , сменяя друг друга , провели все время вплоть до 7 часов утра 24 сентября 1559 г.
В семь утра начался допуск на площадь публики .
В это же время в тюрьме начали выводить осужденных из камер и готовить их к построению в скорбную колонну . Прежде всего , их надлежало правильно одеть .
Этот рисунок Ф. Гойи , хотя и сделан много позже описываемых событий , дает верное представление о внешнем виде приговоренного к аутодафе . Осужденный облачен в длинный сан - бенито , кисти его рук связаны , в руках - крест , на груди - выписка из постановления инквизиционного трибунала ( это стали практиковать в 17 - м столетии ) . Отсутствие на голове бумажной короны свидетельствует о том , что в отношении этого осужденного смертный приговор не вынесен .
Специальное облачение - т. н. "сан - бенито" - было выдано осужденным еще накануне . Осужденные к легким наказаниям получили холщовые "сан - бенито" с желтыми андреевскими ( диагональными ) крестами на груди и спине . Сознавшиеся после вынесения приговора , либо приравненные к ним покаявшиеся рецидивисты , приговоренные к удушению и последующему сожжению тел , получали "сан - бенито" с изображениями дьявола и пламени и бумажный колпак высотой 1,2 метра ( т. н. "короза" ) , на котором был изображен тот же рисунок . Наконец , приговоренные к сожжению заживо , получили "сан - бенито" с изображением пламени низом вверх . В день аутодафе всем осужденным полагалось облачиться в свои "сан - бенито" , одеть на головы "короза" ( кому это было положено ) , взять в руки восковые свечи . Поскольку многие из осужденных были склонны к неповиновению , к каждому из них была приставлена пара "друзей инквизиции" и пара доминиканских монахов . Если осужденный отказывался брать в руки свечу , его запястья , большие пальцы рук и ладони связывались узким кожаным ремешком ; свеча вставлялась между рук и ее невозможно было вытолкнуть движением пальцев . После должного облачения те заключенные , которые были склонны к публичным выступлениям , а также в отношении которых существовало специально вынесенное постановление суда , получили в рот металлический кляп . На всю описанную процедуру отводилось время с семи до восьми часов утра ; в случае надобности ее осуществляли насильно .
В восемь утра процессия покинула двор замка Триана , приспособленного под тюрьму Святого Трибунала , и направилась к площади Святого Франциска . Открывали шествие представители цеха угольщиков в количестве 100 человек . Они были вооружены пиками и мушкетами . За ними следовали доминиканские монахи , которые несли большой белый крест . После них следовали "друзья инквизиции" . И только после этой колонны шли собственно осужденные : впереди - осужденные к менее строгим наказаниям , после них - к более суровым . В колонне приговоренных несли деревянную статую , своим внешним обликом довольно точно воспроизводившую Франсиско де Сафра , священника приходской церкви Св . Викентия в Севилье , приговоренного к казни и скрывшегося от суда . Статуя была одета в подлинную одежду осужденного ; сожжение деревянной статуи , символизировавшей осужденного , называлось на языке юридической науки того времени "казнью в изображении" или "формальной казнью" . После колонны осужденных шла очень многочисленная колонна инквизиторов и духовенства . Ее замыкал глава инквизиционного трибунала в сопровождении 30 - ти телохранителей в доспехах . ( Последняя мера была совсем не лишней ; инквизиторы становились жертвами мести или заговоров , достаточно упомянуть Великого инквизитора Испании Петра Арбуеса , получившего смертельную рану 15 сентября 1485 г. во время молитвы и скончавшегося через два дня . Впоследствии Арбуес был канонизирован , у саркофага с его останками были отмечены многочисленные случаи исцеления от кожных болезней . )
Обстоятельства аутодафе подробно фиксировались в специальном протоколе , поэтому обо всем , происходившем на площади историческая наука знает из первых уст . Вообще , инквизиция тщательно фиксировала свои действия ; по каждому допросу или пытке составлялся отдельный документ ( пример такого документа можно увидеть на нашем же сайте , см . ИCПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ О ПРОВЕДЕНИИ ПЫТКИ ВОДОЙ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ИНКВИЗИЦИОННОГО ТРИБУНАЛА г.ВАЛЬЯДОЛИДА 21 ИЮНЯ 1527 г. И ПОЯСНЕНИЯ К ЭТОМУ ДОКУМЕНТУ . ) . Фальсификаторам истории невозможно оспаривать эти документы , поэтому они просто предпочитают их игнорировать , делать вид , что таковых не существует .
При появлении на площади колонны , вышедшей из тюрьмы , священник начал служить обедню до момента чтения Евангелия . В этом месте служба останавилась и Председатель инквизиционнго трибунала прочел вслух клятву , в которой обязался охранять католическую веру и искоренять ереси . Присутствовавшие на площади зрители повторили эту клятву вслед за ним ; это была традиция , которой неукоснительно следовали на всех аутодафе .
Осужденные были размещены по своим местам на трибуне , стоявшей напротив трибуны инквизиции .
Осужденные к аутодафе на своих местах перед публичным оглашением приговоров .
Глава трибунала - заместитель Главного Инквизитора Испании , епископ Тарасоны - занял свое кресло под балдахином .
После размещения всех действующих лиц , доминиканский монах произнес краткую проповедь , в которой заклеймил протестантскую ересь и воздал хвалу бдительности инквизиции . Следствие , увенчавшееся Великим аутодафе , и в самом деле было очень необычным как по своему размаху , так и по сложности . Инквизиции удалось раскрыть очень широкий и разветвленный заговор лютеран . Община монастыря Святого Исидора впала в ересь поголовно ; монахи перестали отправлять католические службы и читать Священное писание на латыни . Некоторые приходские священники г. Севилья стали тайно проповедовать еретические воззрения . Вокруг этих священников сложилась довольно многочисленная группа последователей , некоторые из которых были весьма знатны , богаты , занимали крупные должности и были известны в народе .
После окончания проповеди чтец инквизиционного трибунала приступил к оглашению приговора . Он называл фамилию осужденного и этого человека доминиканские монахи заводили в клетку и понуждали стать на колени . Так , на коленях , человек выслушивал приговор в части , касающейся его лично . Во время чтения приговора одному из обвиняемых , во вторую клетку сажали следующего человека . Пока он дожидался своей очереди с ним негоромко разговаривал католический священник , стремившийся даже в эти минуты добиться от осужденного отречения от прежних взглядов .
После того , как осужденный выслушивал приговор в части , касающейся его лично , его выводили из клетки и возвращали на скамью в амфитеатре . Находясь там , он выслушивал приговоры другим лицам и наблюдал сожжение , если только не был сам приговорен к оному .
Оглашение приговора такому большому числу осужденных потребовало , очевидно , довольно продолжтительного времени . Приговор был довольно обстоятельным и серьезным документм , описывавшим все существенные детали преступной деятельности каждого осужденного , их юридическую и теологическую квалификацию , поведение на предварительном следствии и в суде . Протокол аутодафе не указал точной продолжительности чтения приговора , но , видимо , эта процедура окончилась не раньше полудня .
После окончания чтения приговора епископ Тарасоны по имени Хуан Гонсалес де Мунебрега , уполномоченный королем представлять в Севилье Главного Инквизитора , покинул свое место в кресле под балдахином и спустившись к алтарю огласил помилование примиренным с церковью . В категорию этих осужденных попадали лица , совершившие тяжкие преступления , но раскаявшиеся и давшие обещание не повторять подобного . Обычно , инквизиция никогда не казнила людей , впервые попавших в ее трибунал . Даже совершившие тяжкие преступления всегда имели возможность избегнуть костра , объявив о своем примирении с Церковью . Кстати сказать , большое число негодяев уходили таким образом от ответственности и совершали в дальнейшем новые преступления .
В числе помилованных 24 сентября 1559 г. был мулат , слуга одного дворянина , оболгавший своего хозяина . Он украл распятие , оторвал от креста фигурку Христа , которую подбросил в сундук своего господина вместе с плетью . После этого мулат явился в Инквизиционный трибунал и сделал заявление , в котором утверждал , что его господин сломал распятие и хлестал ежедневно его обломки ; он предложил немедленно устроить обыск в доме , дабы удостовериться в справедливости его слов . Обыск был сделан , сломанное распятие было обнаружено , дворянин был арестован . Однако , опираясь на нормы инквизиционного делопроизводства , в частности на такое понятие , как отвод свидетеля ( подробнее смотрите об этом в очерке "Пытки инквизиции" , помещенном на нашем сайте ) он сумел доказать , что имеет место подстроенная слугой провокация . Последовавшее расследование подтвердило справедливость слов дворянина ; в частности , следователям трибунала удалось розыскать людей , которые видели , что мулат носил с собою фигурку Христа , отломанную от креста , а сам крест повесил на шнурке себе на шею . В конце - концов , слуга был разоблачен и сознался . Он был приговорен к 400 ударам кнута и 6 - летней ссылке на галеры королевского флота . Получив 200 ударов кнута в тюрьме Пуэрто - де - Санта - Мария , он попросил о примирении в Церковью . На аутодафе 24 сентября об этом было объявлено публично ; оставшиеся 200 ударов кнута были прощены осужденному и в дальнейшем он отправился в ссылку .
После оглашения списка примиренных с Церковью , Глава трибунала возвратился на свое место и наступила кульминация аутодафе : осужденных на казнь отделили от остальной массы осужденных и начали сводить с помоста на землю . Там каждого из них усаживали на осла , который вез человека до заранее сложенного костра . Каждый осужденный имел свой костер , инквизиция никогда не сжигала в одном костре нескольких человек . Путь на осле от трибуны до костра занимал всего несколько десятков метров и имел сугубо символическое значение . Поездка на животном , воплощавшем собою упрямство и глупость , аллегорически выражала жизненный путь осужденного , бессмысленно прожитые годы и бесцельность бытия .
После поездки на ослах всех осужденных - напомним , всего их было 21 живой человек и 1 деревянная статуя - возвели на костры . Каждого сопровождали 4 человека , сопротивлявшихся тащили силой .
Первым зажгли костер , предназначенный осужденному , казнимому в изображении ( другими словами , сначала сжигали статуи - это была общая традиция аутодафе ) .
Офорт Жана Люкена , нарисованный в 1700 г. , демонстрирует "казнь в изображении" человека , умершего до аутодафе . Извлеченные из могилы останки в корзине выносились на площадь , туда же доставлялась деревянная статуя , облаченная в одежду казнимого . Статуя приковывалась к столбу , под которым разводился костер ; в огонь бросались останки .
Казнимый в изображении Франсиско де Сафра , был священником церкви Св . Викентия в г. Севилье . Долгое время будучи лютеранином , он успешно маскировал свои еретические взгляды . Настолько успешно , что его , как искреннего католика , приглашали в инквизиционный трибунал для дачи квалификационных заключений по тем или иным запутанным теологическим вопросам . Именно с разоблачения Франсиско де Сафра и началось то громкое следствие , которое в конечном итоге привело к "великому аутодафе" 1559 г. На священника донесла женщина - лютеранка , которую он приютил в своем доме . Страдавшая умопомрачением женщина через какое - то время была помещена священником в запертую комнату ; на все требования отпустить ее , он отвечал поркой кнутом . История эта довольно запутанна и сейчас трудно сказать , действительно ли женщина была больна или у этого заточения была иная подоплека , но как бы там ни было , ей в конце - концов удалось убежать из негостеприимного дома и она в 1555 г. явилась в инквизиционный трибунал с доносом на де Сафра . Священник был вызван в трибунал для дачи объяснений и своими хладнокровными ответами сумел ослабить впечатление от доноса . Его отпустили и де Сафра быстро покинул город . Бегство священника убедило инквизицию в справедливости слов женщины . Началась тщательная проверка ее показаний и в течение довольно короткого времени трибунал установил около 300 человек - жителей Севильи - являвшихся членами тайной лютеранской общины .