Расследование преступлений и суд над массовым убийцей Марселем Петье ( Франция , 1944 - 1946 гг. ) .
Всю первую декаду марта 1944 г. зловонныйдым , валивший из трубы дома N 21 по рюЛезер , в Париже , отравлял воздух окрест . Несмотря на то , что дома представляли собой отдельно стоящие усадьбы , разделенные широкими лужайками , естественной циркуляции воздуха было недостаточно для того , чтобы разогнать отвратительную вонь .
В субботу 11 марта 1944 г. негодующие жители окрестных домов начали звонить в полицию с требованиями заставить хозяина дома прекратить сжигать мусор и прочистить дымоход .
Прибывший на рю Лезер наряд полиции отметил чрезвычайно сильный и неприятный запах , который издавал дым , валивший из трубы дома N 21 . В этом не было ничего особенно подозрительного - в дымоходе могла сдохнуть кошка или свившая там гнездо птица , но хозяина дома следовало предупредить о недовольстве соседей .
На стук полицейских никто не ответил ; быстро стало ясно , что в доме вообще никого нет . Поскольку строение имело в целом вид запущенный и нежилой , полицейские приняли решение проникнуть внутрь , дабы разобраться в том , что и с какой целью сжигается в этом доме .
В подвале , занятом котельной , они увидели уложенные рядами фрагменты многих человеческих тел ; в печи , на чугунных колосниках , лежали обугленные руки - они - то и издавали чудовищный запах , встревоживший соседей .
С этого драматического открытия и началось расследование одного из самых кровавых в истории Франции преступлений .
Уже через час в доме N 21 собралось руководство уголовной полиции округа Париж . Несмотря на военное время , обесценившее человеческую жизнь , даже первый доклад побывавших в доме полицейских позволил прийти к заключению , что обнаруженное в пустом доме выходит за рамки человеческого восприятия . Было достаточно беглого осмотра подвала , чтобы понять , что найдено не просто место массового убийства , а настоящая фабрика по уничтожению людей .
Ведение расследования было поручено главному комиссару Жоржу Масю ; группу судебных медиков возглавил Франсуа Поль .
Уже предварительный осмотр криминалистами указал на систематичность действий убийц ( или убийцы ) . Ни в подвале , ни в доме , ни в его окрестностях не было найдено ни одного целого человеческого тела . Преступники осуществляли расчленение тел и сортировку фрагментов для удобства при сжигании . Перед печью находились разложенные рядами : руки , ноги , фрагменты торса (лишь один торс был не расчленен ), большая куча волос ( после взвешивания их оказалось более 5 кг. ) . Все человеческие останки прошли предварительную химическую обработку и были сильно обезвожены . Когда под полом конюшни , примыкавшей к дому N 21 , нашли глубокую яму , заполненную негашеной известью , стало ясно , каким именно образом убийцы добивались обезвоживания тел . Поскольку негашеная известь ( СаО ) великолепно связывает воду , превращаясь в гашеную ( Са(ОН)2 ) , а человеческое тело на 95 % состоит из воды , то помещая тела убитых людей в негашеную известь преступники через несколько месяцев получали останки значительно меньшего веса и сильно изменившиеся внешне , что сильно усложняло работу поих возможному опознанию .
Отсутствие голов указывало на то , что преступники ( или преступник ) побоялись их сжигать в печи , поскольку зубы и челюсти вообще могут быть сравнительно просто идентифицированы . Очевидно , головы уничтожались иначе и в другом месте .
Профессор Санье , начальник службы идентификации полиции округа Париж , уже вечером 11 марта 1944 г. при рассмотрении останков в подвале , сделал предположение о том , что перед полицейскими следы "работы" уже хорошо знакомого им заочно преступника . С декабря 1941 г. по май 1943 г. в разных частях Парижа находили фрагменты человеческих тел - мужских и женских - отделенных умелой рукой хирурга . Все жертвы "хирурга" имели в крови следы наркотика и яда кураре . Все найденные фрагменты тел поступали в распоряжение службы профессора Санье и хранились в растворе формалина . После того , как страшные находки перестали появляться , сыщики решили , что неизвестный серийный убийца покончил с собой (эта категория преступников вообще имеет сильную склонность к суицидам ) . Санье предположил , что дом N 21 по рю Лезер - логово неизвестного серийного убийцы , который перестал разбрасывать человеческие останкив мае 1943 г. единственно потому , что нашел более удобный способ избавления от них .
К собственно дому N 21 примыкало довольно большое одноэтажное строение , бывшее прежде конюшней и каретным сараем . В это здание можно было попасть из дома через просторный кабинет , обставленный ореховой мебелью и небольшую треугольную в плане комнатку позади кабинета . При внимательном осмотре этого треугольного помещения оказалось , что стеныи двери его обиты пробковыми щитами ( очевидно , в целях лучшей звукоизоляции ) ; кроме того , чтобы обеспечить проход из этой комнатки в конюшню владельцу дома пришлось пробивать дверной проем в несущей стене .
В самой конюшне была обнаружена глубокая скрытая под каменными плитами яма , заполненная негашеной известью . Яма закрывалась двумя массивными каменными плитами , в которые были вделаны металлические кольца . Для подъема плит использовался полиспаст , укрепленный в потолочных перекрытиях над ними . На момент обследования полицией плиты находились в поднятом положении истояли прислоненными к стене ; в яме с известью трупы обнаружены не были .
Всего судебными медиками в течение вечера и ночи 11 марта 1944 г. из дома на рю Лезер , 21 были вывезены : 5 плечевых костей , 2 нижние челюсти , 1 грудная клетка с фрагментами тканей , 7 больших берцовых костей с фрагментами тканей , 4 предплечья , принадлежащих разным телам , без кистей рук , 5 килограммов отдельных костей таза , плюсны , пальцев и пястья , 102 ( ! ) килограмма раздробленных костей , не поддающихся идентификации . Про 5 килограммов человеческих волос уже упоминалось выше .
В числе первейших вопросов , которыми озаботилось следствие , был вопрос о принадлежности дома .
Дом выглядел нежилым ; телефон в нем был отключен . Наведенные на телефонном узле справки свидетельствовали , что телефонный номер в доме на рю Лезер , N 21 абонировал некто Марсель Петье . Из - за невнесения им в срок оплаты телефон был отключен в июле 1943 г.
Без особых затруднений в регистрационной парижской палате удалось установить время совершения последней сделки с домом : в мае 1941 г. здание на рю Лезер , 21 было приобретено за 520 тыс . франков все тем же М. Петье у некоего румына . В адресном столе был сделан запрос на фамилию Петье и уже к вечеру 11 марта комиссар Масю получил еще один парижский адрес этого человека : в доме N 66 по улице Шомартен тот имел пятикомнатную квартиру .
Марсель Петье по своей профессии был врачом и уже вступал в конфликт с законом . В 1935 г. он привлекался к уголовной ответственности за выписку необоснованных рецептов на наркосодержащие препараты и проведение криминальных абортов . Благодаря точной информации полицейских осведомителей вину врача удалось доказать в суде ; Петье был приговорен к году тюремного заключения , штрафу в 10 тыс. франков и лишению лицензии на врачебную практику . После кассации приговора Петье вернул себе лицензию , тюремная отсидка превратилась в условное лишение свободы , а сумма штрафа уменьшилась более чем в 4 раза - до 2,4 тыс. франков . Можно сказать , что доктор отделался малой кровью . После столкновения с законом Петье стал много аккуратнее в своих действиях и хотя полицейские не сомневались в том , что доктор не порвал своих связей с преступным миром его не удавалось подловить на чем - либо существенном . Несмотря на подпорченную репутацию - а возможно и благодаря ей ! - доктор демонстрировал год от года рост своей врачебной практики и доходов от нее . Только в 1939 - 40 гг. Петье продекларировал свои доходы более чем на 1 млн. франков .
Нерасторопность полицейских помешала им уже 11 марта задержать хозяина дома . Оказалось , что в то самое время , пока эксперты работали внутри особняка , в толпе зевак на улице появился хозяин , который тут же был опознан соседями . Когда на Петье указали полицейским и те приблизились к нему , то услышали поразительную по своей наглости фразу : "Ни во что не вмешивайтесь ! Я участник Сопротивления и казнил предателей !" Оторопевшие от услышанного полицейские позволили подозреваемому сесть на велосипед и спокойно уехать .
Несмотря на очевидный прокол в работе полиции , этот эпизод имел немалое значение - по сути он снимал вопрос о виновности Марселя Петье ( либо человека , выдающего себя за него ) , ибо фраза о "казни предателей" свидетельствовала , как minimum , об осведомленности говорившего . Был ли это непосредственный убийца или соучастник на тот момент являлось даже и не главным ; главное было в том , что приехавший на велосипеде человек , известный соседям как Марсель Петье , знал об убийствах в доме на рю Лезер .
Оставался шанс перехватить врача в его квартире на рю Шомартен , 66 . В течение ночи с 11 на 12 марта 1944 г. велось наружное наблюдение за квартирой и около шести часов утра полицейскому , приблизившемуся к двери , почудились шаги за нею . Последовало энергичное выбивание двери и обыск пятитикомнатных апараментов , после чего стало ясно , что уже несколько дней розыскиваемый здесь не появлялся .
Утренние парижские газеты в своих выпусках от 12 марта предложили пациентам доктора Марселя Петье срочно связаться с полицией . Забегая несколько вперед можно сказать , что почти никто этого добровольно не сделал - репортажи о находках в доме нарю Лезер шокировали всех , знавших лично этого человека - кто - то испугался полицейской ошибки , кто - то - полицейской провокации , кто - то - просто испугался ... Как бы там ни было , желающих добровольно сотрудничать с полицией оказалось очень мало .
Среди таковых оказалась женщина , продавшая Петье 300 кг. угля .
Шла война и уголь в Париже был дефицитен ; продав уголь Петье женщина расплатилась с ним таким образом за лечение . Тот смог облегчить страдания женщины , которую жестоко мучили ревматические боли в суставах , предложив ей в качестве лекарства мазь , содержащую змеиные яды . Марсель Петье вообще был сторонником нетрадиционных методов лечения ; он использовал все - от пчелиного и змеиного ядов до уринотерапии .
Женщина далее расказала о том , что Петье исчез из ее поля зрения еще летом 1943 г. ; внезапно объявившись в феврале 44 г. он попросил продать ему по льготной цене как можно больше угля . Она согласилась , но Петье после этого разговора опять исчез и появился через неделю - в начале марта . Тогда он и вывез уголь в дом на рю Лезер .
Уже на следующий день после объявления Марселя Петье в розыск полиция узнала , что доктор приехал в Париж из небольшого города - спутника столицы - Оксера . Марсель родился 17 января 1897 г. и уже , вроде бы , с детских лет за ним были замечены наклонности к клептомании : мальчик воровал у одноклассников в школе и не раз был замечен в краже газет и писем из почтовых ящиков . Когда началась война 1914 г. Петье отправился добровольцем на фронт . Через полтора года он был комиссован , якобы , после газовой атаки немцев ; через 15 лет , однако , прокурор Оксера обнаружила , что медицинская карта Марселя Петье была подделана , а настоящей причиной увольнения была шизофрения мифического героя . Однако , многие годы Петье прожил как заслуженный и уважаемый ветеран войны , искусно поддерживая легенду о самом себе как о романтике - бессеребреннике , который со школьной скамьи бросился на войну спасать Родину .
Пользуясь ветеранскими льготами , Марсель Петье поступил и в 1921 г. окончил университет , сделавшись врачом . Что и говорить - весьма примечательная метаморфоза , особенно , если иметь в виду , что шизофрения - болезнь неизлечимая . Однако , врач - шизофреник с наклонностями к нетрадиционным методам лечения , довольно быстро снискал популярность среди горожан Оксера . В 1927 г. Марселя Петье выдвинули на должность мэра города и на следующий год он победил на выборах с немалым перевесом . Политическая карьера , видимо , совсем вскружила голову вчерашнему клептоману - недоумку . В 1929 г. забеременела и без вести пропала служанка Марселя ; тело женщины так и не нашли . На следующий год оказалась ограблена и убита состоятельная пациентка доктора . Прокурор города нашла пациентку Петье , которая была готова на суде заявить о садизме врача , который проводил операции без анестезии и склонял женщин к сожительству ; но обе женщины - прокурор и пациент - скоропостижно скончались до утверждения обвинительного акта . Любопытно , что свидетельства о смерти обеих выписал ... Марсель Петье . Это дело закрыли , но некоторые другие мелкие дела дошли до суда и привели к наложению на героического мэра административных взысканий . Так , по одному из таких приговоров мэр - ветеран приговаривался к штрафу за ... кражу газового счетчика . В другом случае , Петье оказался виновен в краже книг с прилавка книжного магазина .
Сам масштаб упомянутых правонарушений рождает очень серьезные сомнения в адекватности мировосприятия Марселя Петье . Вы только представьте себе мэра города - всем известного и уважаемого человека ! - с разводным ключом в руках свинчивающего газовый счетчик !
В какой - то момент , очевидно , Петье почувствовал , что Оксер - город не его масштаба . Через четыре года он выдвинул свою кандидатуру на пост генерального советника департамента и победил на выборах . Этот карьерный рост замечательно характеризует универсальные законы демократии , слишком часто приводящие к негативному отбору в обществе . Негодяи , заполнившие собой кабинеты законодательных и властных органов - это примета не только постперестроечной России , а вообще всех условно "демократических" стран , избирательные технологии в которых создали замечательные по своему цинизму и эффективности инструменты управления обществом .
В 1933 г. доктор перебрался в Париж . О подвигах Петье в Париже следствие уже получило некоторое представление .
Справка , полученная из полицейского комиссариата Оксера , содержала информацию , которая привлекла внимание Жоржа Масю . Оказалось , что Марсель Петье был женат ; жена его , 1912 г. рождения , проживала постоянно с двумя детьми в Оксере . Понятно , что здравый смысл подсказал сыщику мысль о необходимости проведать женщину .
Масю отправился в Оксер 13 марта 1944 г.
Перед тем , как явиться к madam Петье с расспросами , Масю поинтересовался на городской телефонной станции ее переговорами . К своему удивлению сыщик узнал , что в ночь с 11 на 12 марта 1944 г. на телефонный номер супруги Петье был сделан звонок из Парижа ; разговор длился почти 10 минут . Т. е. Марсель Петье , уже прятавшийся к тому времени от полиции , не побоялся пойти на серьезный риск и позвонил семье .
Сыщик , узнав об этом , должно быть , испытал предвкушение скорого триумфа : раз преступник не забыл о семье , значит он обязательно и впредь будет выходить с ней на связь , а это облегчит его поимку . Но разговор Масю с супругой Петье опрокинул все его ожидания .
Прежде всего оказалось , что madam - явно не та женщина , из - за которой мужчины теряют головы . Малорослая , некрасивая и не очень умная женщина была совершенно неосведомлена о том , чем занимался ее муж . Она боготворила Марселя , но даже понятия не имела о том , что тот на протяжении ряда лет владел особняком в Париже . О существовании квартиры на улице Шомартэн она знала , но не была там с начала войны , т. е. почти 4 года . Постоянно она проживала в Оксере , при ней находились дети ; Марсель периодически их навещал , но не очень часто . Последний раз он был с семьей в конце февраля ; 1 марта он уехал в Париж .
Когда Масю поинтересовался телефонным разговором Марселя Петье с супругой в ночь с 11 на 12 марта 1944 г. , то тут женщина его огорошила : оказалось , что розыскиваемый звонил вовсе не ей ... а своему родному брату Морису , который в это время находился в ее доме . О чем говорили братья madam Петье по ее уверениям не знала и это , видимо , была чистая правда - она явно была из тех женщин , которые обо всем узнают последними .
Жорж Масю потребовал к себе для беседы Мориса Петье . Впоследствии сыщик говорил , что разговор этот оставил его сильно неудовлетворенным : Морис утверждал , что в ночном телефонном разговоре брат не сказал ему ничего существенного , даже о том , что его розыскивает полиция не обмолвился . Следователь ему не поверил ; здравый смысл подсказывал ему , что если преступник идет на такой серьезный риск , как телефонный звонок домой ( а Петье не мог быть уверен в том , что этот номер еще не прослушивается полицией ) , то стало быть , тому есть очень серьезные причины . Видимо , что - то очень важное хотел он сообщить своему брату , но в тот момент Жорж Масю доказать этого не мог . После двухчасового разговора он был вынужден отпустить Мориса Петье ; сыщик , при этом , остался в твердом убеждении , что тот скрыл от следствия нечто очень важное .