JW Среда, 09.07.2025, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Персонали [211]
Детективные истории [134]
История России [19]
Разное [7]
Документальное кино [39]

Главная » 2008 » Февраль » 3 » Убийца с интеллектом гения. 3*


Убийца с интеллектом гения. 3*
03:20
Дорога вела Кемпера на восток. За 18 часов, проведенных в почти непрерывной гонке, он пересек Калифорнию, Неваду и Юту, преодолев в общей сложности более 1100 км. Кемпер останавливался только для того, чтобы залить в бак бензин и купить лимонада. Все время убийца напряженно вслушивался в передачи новостей по радио, ожидая сообщений об обнаружении трупов в Аптосе. Чем больше проходило времени, тем большее напряжение он испытывал. После ареста вес Кемпера чуть превышал 90 кг., а это означало, что за последние дни он похудел почти на 40 кг. !

     Наконец, измотанный ожиданием и бесцельной гонкой, Кемпер остановился на окраине города Пуэбло в штате Колорадо. Из уличного телефона-автомата он позвонил в управление шерифа округа Санта-Круз. Дальнейшее известно...

     Хотя Кемпер и грозил убить любого, кого подсадят к нему в камеру, ему все-таки дали в соседи известного преступника Херби Муллина. Психологи посчитали, что Эдмунда лучше не оставлять в одиночестве. Муллин был довольно известной личностью, он совершил убийства 13 человек, причем 10 из них были убиты на протяжении трех недель. Это был явный психопат, выходивший на улицу с револьвером и стрелявший в прохожих. Кемпер сразу назвал Муллина "убийцей, преступником низшего класса" ( себя он считал прежде всего "похитителем", т. е. принадлежащему к высшему классу преступности ) и пообещал перевоспитать сокамерника.

     Как только Херби начинал бузить, скажем, повышать голос или требовать тюремную администрацию, Кемпер окунал его головой в унитаз и спускал воду. Сия водная процедура приводила Херби в чувства и он успокаивался. Если сокамерник вел себя хорошо, Кемпер кормил его жареным арахисом ( Муллин очень любил эти орехи и тратил на них все свои карманные деньги ). Муллин, сам по себе немаленький мужчина, трепетал перед своим соседом-гигантом, с которым не имел сил бороться.

     Кемпер, рассказывая о своих отношениях с сокамерником, смеялся : "Я занимаюсь модификацией его поведенческих стереотипов". Эдмунд при этом всегда подчеркивал : "Тюремное начальство очень мною довольно".

     Это была чистая правда. Кемпер, как и подавляющее большинство несоциальных организованных серийных убийц ( о классификации преступности этого рода можно прочесть в очерке "Рочестерский душитель Артур Шоукросс", представленном на нашем сайте ), великолепно адаптировался к тюремной жизни и сделался образцовым заключенным. Эти убийцы, такие кровожадные и изощренные на воле, в местах лишения свободы обычно демонстрируют примерное поведение и тюремная администрация не имеет с ними никаких проблем. В этом смысле Томас Харрис, автор "Молчания ягнят" ( лучшего, пожалуй, романа о расследовании серийных убийств ), в угоду литературной интриге сильно исказил истину, изобразив Ганнибала Лектера этаким монстром, которого приходится конвоировать в маске-наморднике и смирительной рубашке. На самом деле Ганнибал Лектер, если бы он существовал реально, вел бы себя тише воды и даже не помышлял бы о нападении на персонал лечебницы.

     В период досудебного содержания под стражей Эдмунд Кемпер наблюдался четырьмя врачами-психиатрами. Впоследствии все они выступили в суде. Только один из четверых посчитал Кемпера "шизофреником" ; диагноз остальных звучал иначе - "personality disorder". Аналогом этому понятию в отечественной психиатрии может служить определение "разбросанная личность", т. е. такой человек, который хотя и не страдает органическими поражениями мозга, но при этом имеет явно заниженный порог нравственных ограничителей и в силу этого способный совершать чудовищные для нормального человека поступки. В принципе, в соответствие диагнозу "personality disorder" можно поставить с некоторыми оговорками и диагноз "социопат" ( о последней разновидности девиации можно прочесть в приведенном на нашем сайте фрагменте книги известного американского психиатра Эрика Берна ). Можно спорить о том, сколь велика степень генетической предопределенности такого рода девиаций ( другими словами, до какой степени человек властен над собственным поведением ), но никто из психиатров не ставит под сомнение тот факт, что "разбросанные личности" прекрасно отдают себе отчет в том, что такое "хорошо" и что такое "плохо", способны понимать собственную выгоду и сообразно этому поступать. Эта категория лиц великолепно понимает механизмы общественной регуляции и умеет использовать их в собственных нечистоплотных интересах. В американской судебной психиатрии для характеристики такого рода девиантов даже существует особая формулировка, который звучит примерно так : "данное лицо может использовать несовершенство общественных отношений для получения собственной выгоды" ( настоящий сумасшедший, разумеется, никогда этого не сможет сделать ).

     На основании заключения психиатров жюри присяжных вынесло решение о подсудности Кемпера. Поскольку он сам не отрицал фактов совершения убийств, то вопрос его виновности фактически был решен автоматически. Накануне вынесения приговора судья спросил у Кемпера, чего он, по его собственному мнению заслуживает ? Убийца пожал плечами и филосовски ответил : "Пыток и смерти". Его самообладание объяснить нетрудно : он прекрасно знал, что в штате Калифорния ему не грозит ни первое, ни второе.

     Судья Гэрри Ф. Брауер осудил Эдмунда Кемпера на три пожизненных срока. Убийца был чрезвычайно раздосадован приговором и принес на него аппеляцию, в которой обосновывал собственную недееспособность ввиду психического заболевания. В конце-концов он добился того, что его из обычной тюрьмы перевели в медицинский центр закртытого типа в городе Вакавилле, где он и поныне отбывает свой срок.

     Что можно еще сказать об этом необычном преступнике ?

     Эдмунд Кемпер продемонстрировал великолепную способность к мимикрии ; он всегда мог быть таким, каким его хотели видеть психиатры и полицейские. Находясь во время своей первой отсидки в больнице закрытого типа в Атаскадеро, он деятельно помогал врачам и его показное трудолюбие обмануло даже опытных специалистов. Выйдя на свободу, он устроился на тяжелую работу дорожным строителем и убедил своего надзорного куратора в полном излечении. Хорошо известно, что социопаты ненавидят труд ; Кемпер тоже его ненавидел, но когда ему было нужно умел это скрывать. Как только его надзорное дело было закрыто, он тут же бросил всякую работу ; он предпочитал сидеть даже без карманных денег, лишь бы только не трудиться.

     Этот преступник демонстрировал феноменально высокий IQ. В ходе регулярного выполнения тестов на протяжении многих лет его IQ находился в границах 148-153 ; это очень высокй показатель. Считается, что IQ среднего человека близок к 100, для Джона Кеннеди показатель интеллекта составлял 123, певица Мадонна имеет IQ равный 135. При его величине 150 единиц и выше уже говорят об "интеллекте гения", таким умом обладает только один человек из миллиона !

 

Это обстоятельство очень выпукло демонстрирует одно очень существенное обстоятельство, которое хорошо известно верующим людям и которое зачастую игнорируется атеистами, поборниками формального общественного прогресса. Сформулировать это обстоятельство можно следующим образом : абсолютна только человеческая нравственность, но никак не ум человека и не сумма накопленных обществом знаний. Хорошее образование и высокий интеллект сами по себе не гарантируют человеческой порядочности ; ее могут обеспечить только нравственные ограничения, сознательно и добровольно принимаемые каждым человеком. В этом отношении средневековые клерикальные общины являлись более здоровыми и комфорными для проживания человека сообществами, нежели современные, такие высокотехнологичные и абсолютно бездуховные.

     Эдмунд Кемпер, этот убийца с интеллектом гения, и на следствии, и в суде защищал себя очень логично и разумно ( не зря ведь существует пословица : " всякий негодяй лучший адвокат самого себя !" ). Он пытался убедить всех - следователей, психиатров, судью, присяжных заседателей - в том, что мать его ненавидела. "Ненависть к ( моему ) отцу она перенесла на меня",- на разные лады твердил Эдмунд. Он сетовал на то, что мать ему не доверяла и уже в 12 лет запретила спать в одной спальне с сестрой ; спальню для него оборудовали в подвале дома, что его тогда чрезвычайно унизило ( Разумеется, Кемпер не объяснял, что же именно послужило причиной подобного отношения. Между тем, обстоятельство это немаловажно : мать отделила брата от младшей сестры после того, как узнала, что тот играет с нею в "похороны", заставляет сестру наряжаться соответствующим образом, укладывает ее в ящик из-под цветов, имитирующий гроб, читает молитвы и т. п. Согласитесь, любая разумная мать испытала бы тревогу, узнав о подобных развлечениях детей ! ). Кемпер напомнил на суде, что он и раньше не раз официально заявлял о ненависти матери к нему и на этом основании даже просил не отпускать его из лечебницы в Атаскадеро. Действительно, находясь в психиатрической больнице, он написал подобное заявление. Правда, в нем Кемпер просил не вообще "не выпускать его на свободу", а именно к матери. Очевидно, он предполагал остаться на свободе вообще безо всякой опеки. Свою просьбу Кемпер мотивировал тем, что матери "он не нужен" ( Довод этот абсолютно лжив. Кларнелл Стренберг имела полное право отказаться от приема сына и не подавать встречное ходатайство о его освобождении из больницы в Атаскадеро. Она многое сделала, чтобы вытащить его из лечебницы и досрочно закрыть надзорное производство. Несмотря на частные конфликты с сыном, она никогда никому на него не жаловалась, опасаясь, что его опять отправят за решетку ).

Заглавная страница сайта

 

     Довольно любопытно то, каким образом Эдмунд Кемпер объяснил на суде причину убийства матери. Он заявил, что очень переживал по поводу того, что рано или поздно мать узнает, что именно он и был Убийцей Девушек. Убивая мать, он, якобы, избавлял ее от подобного открытия. Мотивировка довольно своеобразная и лживая. Хотя для Кемпера отнюдь не новая. Когда в августе 1964 г. он застрелил своих деда и бабку, то тоже утверждал, что сделал это чуть ли не из милости, дескать, у деда было больное сердце и он бы не вынес смерти бабки, потому, дескать, его и пришлось убить !

     На самом деле мотивация Эдмунда была куда прозаичнее. Вряд ли будет ошибкой утверждать, что отнюдь не мать ненавидела его, а именно он ненавидел ее. Накануне вынесения приговора Кемперу позволили дать интервью журналистке Беролдинген. Интервью это растянулось почти на пять часов, журналист и убийца даже вместе поужинали. Когда она спросила Кемпера, что тот думает о собственной матери, то преступник равнодушно ответил : "Постоянно пила, трахалась и орала на меня." Уничижительные характеристики Кемпер дал и остальным своим родственникам, в т. ч. и убитым деду и бабке.

     Кстати сказать, Кемпер на суде строго осудил и систему социальной адаптации бывших тюремных заключенных. Он был недоволен тем, что надзорное производство в отношении него было закрыто досрочно и уверял, что "если бы в работе полиции не торжестоввала формализм", то он не совершил бы убийств девушек.

     В общем, у Эдмунда Кемпера весь белый свет оказался в должниках.

     Рассказывая об этом убийце, нельзя не упомянуть о той немаловажной роли, которую сыграл Кемпер в деле формирования важного прикладного элемента криминальной психологии, известного ныне как "психологическое профилирование" ( построение поискового психологического портрета ). Так получилось, что создатели этой методики - сотрудники ФБР Боб Ресслер и Джон Дуглас - во время работы над ней встретились с находившимся в заключении Кемпером. Этот преступник, благодаря своим выдающимся аналитическим способностям, сообщил специалистам из ФБР много чрезвычайно ценной информации, фактически подтвердив справедливость многих теоретических посылов ( до той поры неподтвержденных ). Надо сказать, что серийная преступность ( в расширительном толковании, т. е. не обязательно убийства, но и изнасилования, преследования детей, повторяющиеся сексуальные девиации ) эта как раз та область криминального поведения, где психологический профилинг особенно эффективен ( соответственно, имеются и существенные ограничения по применению методов "построения поискового психологического портрета", которые оказываются неэффетивны в случаях расследования политических терактов, преступлений мафии, а также преступлений, совершенных в состоянии сильной наркотической или алкогольной токсикации ).

     Тонкий, наблюдательный ум Эдмунда Кемпера очень помог Ресслеру и Дугласу. В своих воспоминаниях Дуглас признал, что встречался с Кемпером неоднократно и каждый раз преступник сообщал психологу из ФБР необыкновенно ценные суждения. "Кемпер начинал рассказывать, и тогда его невозможно было перебить, даже чтобы задать вопрос. (.....) беседы с Кемпером навевали интересные мысли",- вспоминал Джон Дуглас,- "Я преподавал прикладную криминалистическую психологию, но далеко не всегда был уверен в том, что все, что я говорю и есть истина".

     В отличие от Дугласа Кемпер знал предмет разговоров не по книгам, ведь он сам был серийным убийцей.

     Именно Кемпер сформулировал несколько принципиально важных аксиом, справедливость которых ныне никем из криминальных психологов не оспаривается : а) сексуальный преступник ищет отнюдь не секса, его интересует полное подавление личности жертвы ( именно поэтому довольно часто серийные убийцы не насилуют тех, на кого нападают, яркий тому пример - Андрей Чикатило ) ; б) сексуальный преступник в детстве убивает и мучит домашних животных ( это очень важный поведенческий индикатор ; криминальная психология отмечает еще два - склонность к поджогам в период полового созревания и недержание мочи вплоть до 18-20-летнего возраста ; у всех серийных убийц в детстве и отрочестве наблюдаются как minimum два из трех названных отклонений ) ; в) сексуальные преступники очень часто стремятся поступить на работу в правоохранительные органы и когда это им не удается устраиваются охранниками, сторожами и т. п. ; г) сексуальные преступники, подсознательно стремясь повысить свой общественный статус, тяготеют к большим машинам, собакам бойцовых пород, воинской амуниции ( многие из них любят носить камуфляжную форму и высокие ботинки, покупают списанные полицейские автомашины, либо машины, похожие на полицейские и т. п. ; при этом многие из них даже не могут объяснить, чем же именно обусловлены их пристрастия ). Наблюдения Эдмунда Кемпера были очень точны и их особая ценность состояла в том, что все, о чем он говорил, Кемпер узнавал не из книг ( в конце 1970-х гг. таких книг просто не существовало ), а из общения со своими соседями по заключению.

 

     Ныне преступник жив и продолжает содержаться в спецлечебнице в Вакавилле. Он изучает французский и немецкий языки, чтобы, по его словам, иметь возможность читать в оригинале Бальзака и Гете.

     Фрагмент воспоминаний Джона Дугласа, посвященный Эдмунду Кемперу, можно прочесть в "Архиве" нашего сайта.
Категория: Детективные истории | Просмотров: 1278 | Добавил: jw | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск

Друзья сайта

Статистика

счетчик посетителей сайта
blacksingles.com DateHookUp
Copyright MyCorp © 2025Используются технологии uCoz